北海桂林合作助推法治政府建设

2018年06月28日16:01  来源:北海市法制办
 
原标题:北海桂林合作助推法治政府建设

6月15日上午,北海市法制办、北海仲裁委与桂林市法制办、桂林仲裁委共同签订《法治政府建设暨仲裁合作框架协议》,双方共同为“桂海仲裁服务中心”揭牌,并举行座谈交流会。

在座谈交流会上,桂林市法制办主任诸葛旸表示,桂林北海两地同为生态旅游休闲度假城市,历来从不缺乏创新的基因,都具有创先争优的优秀传统。近年来,北海市法治政府建设和仲裁发展取得显著成效,特别是北海仲裁改革创新的发展经验值得桂林学习借鉴。两地签订《法治政府建设暨仲裁合作协议》是贯彻落实《全区“知仲裁、用仲裁、解纷争、维权益”仲裁宣传活动方案》精神,希望双方在下一步发展中,在加快法治政府建设、共建仲裁服务平台等方面携手共进,为两地的经济社会发展提供强有力法治保障。

北海市法制办主任张栋源表示,近年来,桂林市法治政府建设取得了很大成效,桂林市的很多经验做法同样值得北海学习和借鉴。当前,北海法治政府建设正站在一个新的起点上,北海与桂林有许多方面可以优势互补,资源共享,双方应更加紧密地加强法治政府建设及仲裁工作对接和沟通协调,形成工作合力,共同打造共享共赢桂海经济带仲裁联盟新格局,共同推动两地法治政府建设上新的台阶,更好地服务好党委政府中心工作。

据了解,这是全区首个法治政府建设及仲裁合作创新之举,下一步,两地将进一步加强法治政府和仲裁工作各层面沟通交流,共同建立行政执法监督、复议应诉等沟通协调长效机制,互相开展法治政府建设交叉检查;同时,共同推广宣传仲裁制度,互相聘请仲裁员,共同建立仲裁服务平台等。

广西师范大学法学院、桂林电子科技大学法学院、桂林市企业家协会、各省市驻桂林商会、各县商会、工商联、各律师事务所等单位的代表共30多人参加了座谈交流。(蒙生福)

(责编:陈露露、周雨乐)