田林县四举措强化脱贫攻坚出明效

2018年06月28日16:10  来源:人民网-广西频道
 

自脱贫攻坚开展以来,田林县全面查找工作“短板”,通过强化组织保障、层层压实任务、完善脱贫机制、强化考核管理四举措来破除制约该县贫困村发展难题,全面实施脱贫攻坚战各项工作,取得阶段性明显成效。

一是强化组织保障。由县四家班子主要领导担任指挥长,13位县四家班子相关领导担任副指挥长,同时从各乡(镇)、县直各单位抽调101名能力强、业务精的优秀干部统一办公,做到“规格高、能力强、责任明”。充实乡(镇)扶贫队伍,配备专职扶贫副乡(镇)长、村级扶贫专干和165个行政村扶贫信息员,选优配强村两委班子,选派406个驻村工作队员(其中贫困村党组织第一书记68名),6892名干部与贫困户结对帮扶,每人帮扶联系1—5户,每个贫困村都落实结对帮扶单位,每户贫困户都有帮扶联系人,实现到村到户帮扶全覆盖,为脱贫攻坚工作有序开展提供坚强的组织保障。

二是层层压实任务。召开脱贫攻坚部署会,印发《田林县2018年脱贫攻坚实施方案》等工作方案,与各乡(镇)、县直各部门签订了《田林县脱贫攻坚责任状》,把田林县2018年脱贫攻坚任务部署到乡(镇)、部门,进而延伸到村、到户、到人;把“六个全面完成”和“实现一个新突破”作为脱贫攻坚第一抓手,层层压实工作任务,确保脱贫攻坚战取得实效。

三是完善脱贫机制。印发《关于田林县扶贫攻坚战指挥部更名为田林县脱贫攻坚战指挥部及人员调整充实的通知》,组建脱贫攻坚战指挥部9个专责小组,分别对应扶贫协作、基础设施建设、产业发展、易地扶贫搬迁等9项脱贫攻坚重要工作。同时,印发了《田林县脱贫攻坚工作考核办法》和《田林县脱贫攻坚督查工作办法》,各专责小组根据自身工作职责,制定了本组工作制度和职责,把工作任务落实到个人,把运行模式调整到最优。

四是强化考核管理。根据《田林县脱贫攻坚工作考核办法》,执行日常考核、季度考核和年终考核,把脱贫攻坚的落实情况、完成情况、工作成效统一作为县乡领导干部年度绩效考核的主要内容,强化考核结果运用,有效助推脱贫攻坚各项具体任务的开展,为脱贫攻坚任务的顺利完成提供有力保障。(杨进宏)

(责编:庞冠华、许荩文)