外媒记者体验钦州坭兴陶雕刻 感受传统工艺魅力

【查看原图】
外媒记者尝试给坭兴陶茶杯刻字
外媒记者尝试给坭兴陶茶杯刻字
来源:人民网-广西频道  2018年06月28日11:32

人民网钦州6月28日电(朱晓玲)钦州坭兴陶已有1300多年历史,是中国四大名陶之一。6月27日,“砥砺奋进60载——2018境外媒体看广西”采访团第四组参观了坭兴陶的制作工坊后,兴致勃勃地尝试给坭兴陶刻字,实地体验中国传统工艺的魅力。

坭兴陶生产工艺独特,沿用传统的雕工技法,用手工在泥坯上直接刻画,主要采用浮雕、平雕、线刻、镂雕、堆雕、填彩等工艺,有着浓郁的地方传统色彩。

巴基斯坦独立新闻社记者阿卜杜勒·瓦吉德·汗在坭兴陶茶杯上刻上了“中巴友谊万岁”的英文,“我来到这里非常开心,坭兴陶非常漂亮,钦州把坭兴陶的制作工艺传承得非常好。”

“坭兴陶的制作流程十分不可思议,体验环节很有意思。虽然我的国家也有类似的陶瓷工厂,但是我没有亲身体验过。”老挝巴特寮通讯社记者坎腊·帕努翁说。他在坭兴陶茶杯上刻上了自己的名字,并邀请钦州坭兴陶工艺美术大师张壮华一同刻字留念。

“钦州桥畔紫烟腾,巧匠陶瓶写墨鹰。”近年来,钦州市致力于推动坭兴陶产业发展,正在规划建设坭兴陶特色小镇。据悉,钦州市将以坭兴陶文化创意产业园(千年古陶城)为核心,结合广西钦州园博园与坭兴陶古龙窑遗址打造坭兴陶特色小镇。项目总规划面积约3000亩,已完成投资约18亿元,已开发面积约1800亩。目前,已签约入园企业约100余家。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)