南宁:"娘家"用爱为戒毒人员脱毒 国际友人来取经

2018年06月27日10:39  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁:"娘家"用爱为戒毒人员脱毒 国际友人来取经

  

国际友人来到燕子岭社区学习、观摩戒毒(康复)工作 燕子岭社区居委会 供图

  

▲国际友人了解燕子岭社区戒毒(康复)情况 燕子岭社区居委会 供图

  曾经,民生街道办燕子岭社区因为吸毒人员增多,被兴宁区列为禁毒工作重点治理区域;如今,该社区先后有6人完全脱毒,13人正在逐步戒除毒瘾,复吸率连续4年控制在15%左右。为此,国际友人与区内外同行10多次专程赶来燕子岭社区取经学习。燕子岭社区居委会党总支书记唐健清说,“工作对象最需要的是理解与宽容。我们用我们的爱心,为他们铺设了一条回归之路”。

  “娘家”为工作对象架起回归桥梁

  燕子岭社区居委会位于上岭路,是南宁市典型的混合型老社区,连流动人口在内有2.1万余人。以前,由于基础设施落后等原因,吸毒人员逐渐增多,燕子岭社区因此成了兴宁区禁毒工作重点治理区域。

  2009年7月,燕子岭社区居委会在兴宁区率先成立社区戒毒(康复)工作站。通俗点说,工作站就是社区戒毒(康复)人员(统称为工作对象)的“娘家”。平时,工作站负责定期对工作对象进行走访、帮教、心理疏导和戒毒状况评估,帮助处理家庭关系,解决生活困难,配合公安机关做尿液检测,做好禁毒宣传等工作,帮助工作对象走出心理阴影,重塑信心,慢慢回归正常生活。

  据社工蓝女士介绍,吸毒人员被送强戒等处理期满后,警方就通知当事人到社区工作站进行戒毒(康复),他们因此成为工作站的工作对象。5个工作日内,如果工作对象没有到工作站报到,社工就要从对方的角度开展工作了。

  “他们不小心犯了错误,人很自卑,内心也很痛苦,经常躲着不敢见亲朋好友。”蓝女士说,工作对象不到工作站报到,肯定有苦衷。这时候,社工不能直接去找他,而是通过其他途径寻找原因。比如,工作对象的家庭有困难,该申请低保的,社工一定要帮忙申请。社工提前把这些工作做好,目的就是通过这种方式来感动工作对象,让他真切感受到党和政府并没有放弃他。

(责编:李敏军、庞冠华)