第五届“荷美覃塘”盛装开园 助推全域旅游发展

【查看原图】
“荷美覃塘”正式开园
“荷美覃塘”正式开园
来源:人民网-广西频道  2018年06月27日21:42

人民网贵港6月27日电(王勇、张芳)盛夏时节,莲花过人头,鱼戏莲叶间。6月27日下午,第32届全国荷花展暨“荷美覃塘”(第五届)盛装开园。

据覃塘区委书记孙睿君介绍,覃塘莲藕种植已有上千年历史,莲藕在清咸丰年间就被钦定为御膳贡品,素有“藕中之王”的美誉。覃塘不仅是“莲藕之乡”,还是“茶叶之乡”,形成了独具地方特色的“莲文化”、“茶文化”,而覃塘莲藕、覃塘毛尖也相继获得国家农产品地理标志认证。近年来,覃塘区以创建广西全域旅游示范区为契机,积极做足做好“荷”文章,推进一二三产融合发展,荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号,“荷美覃塘”获评为自治区五星级现代特色农业核心示范区,正在创建国家AAAA级旅游景区。“荷美覃塘”已成为覃塘的一张亮丽名片。

今年,覃塘区加强“荷美覃塘”基础设施建设,大力提升旅游承载力。新增观景栈道812米,新建高空赏荷栈道910米,新建荷家坞民俗风情度假村(一期),面积14000多平方米,建设了“游客中心”“茗香楼”“特产中心”等,不断完善旅游配套设施。除了能看到大规模连片种植的300多个品种的3000多亩荷花以外,游客还会惊叹荷花的美艳。围绕“美”字,覃塘着力打造了“藕遇荷田·精品园”240亩。在这里,游客还会看到前所未有的盆栽荷花、太空荷花和丰富多彩的水生植物。盆栽荷花5500盆,花大色艳,品优型美,气势恢弘;新增荷花品种30多种,其中有获得全国荷花新品种评比一等奖的宝珠观音、国庆红、蜀女、普贤等,有获得全国二等奖的大足红莲、山城灯海、太空飞天、太空红旗、笛女、足翠、足韵等珍品荷花。

“轻舸迎上客,悠悠湖上来。当轩对樽酒,四面芙蓉开。”今年,覃塘区精心策划30多项文体活动,特别是荷文化体验、文创活动互动性、趣味性强。如,画荷、写荷、咏荷,情调高雅;荷叶茶自制、藕粉制作以及载入吉尼斯纪录大全的特大藕饼品鉴值得期待;擒龙戏凤、小猪赛跑、丑小鸭赛跑、小龙虾垂钓、踩气球抛绣球等活动引人入胜……从6月底到10月底,月月有安排、日日有看头,让宾客在游玩中感受覃塘的荷花美、山水美、文化美、人情美。(完)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)