外媒记者走进贵港 探寻新兴工业城市崛起之路

2018年06月27日09:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港6月27日电(朱晓玲)几年前连一个轮胎都不生产的广西贵港市,如今初步构建起广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地。6月26日,“砥砺奋进60载——2018境外媒体看广西”采访团第四组走进贵港市,探寻这座新兴工业城市的崛起之路。

报道团参观华奥汽车项目

作为贵港工业兴市“1号工程”,广西华奥汽车制造项目于2015年12月31日落户贵港,项目占地580亩,总投资80亿元。项目从开工建设到第一辆新能源客车下线,用时不到一年。现在贵港市城区中运行的公交车,有一半以上是华奥生产的新能源汽车。

华奥汽车项目的从无到有、从有到强,让阿富汗《每日瞭望报》的专栏作家、记者萨义德·胡贾图拉·齐亚赞叹不已:“华奥新能源汽车今年有望实现年产5000辆,这个数字太惊人了。贵港的工业发展取得了非常了不起的成绩,给我留下了深刻印象。”

同样对新能源汽车感兴趣的还有柬埔寨《高棉时报》的记者占维斯纳:“在我看来,贵港的新能源汽车产业发展非常快,希望柬埔寨能够多向贵港取经。”

外媒记者拍摄华奥汽车生产线

规划总面积1万亩的中国—东盟新能源电动车生产基地,是贵港市实施“工业兴市,工业强市”的成果。三年来,贵港市新能源电动车产业从无到有迅猛发展,基地相继引进爱玛、绿源等全国知名电动车整车及配套生产企业79家,投产企业达40多家,电动车产业链已经基本形成。

外媒记者体验新能源电动车

“舒服!舒服!”在中国—东盟新能源电动车生产基地,斯里兰卡《每周之声报》记者谢尔顿·班达拉体验了新能源电动车后,用简单的中文表达喜爱之情。

报道组在中国—东盟新能源电动车生产基地参观

下一步,中国—东盟新能源电动车生产基地将以整车组装为切入点,逐步向电机等关键零部件及技术的研发扩展,加快培育一批具有可持续创新能力的新能源电车生产企业。预计到2020年,可实现年产两轮及三轮车500万辆、四轮车40万辆、电动车配套零部件800万套、产值突破350亿元的目标。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)