“执行无忧”悬赏保险助解“执行难”

2018年06月26日16:27  来源:平安广西网
 
原标题:“执行无忧”悬赏保险助解“执行难”

6月21日,柳州市鱼峰区人民法院一起执行案件的申请执行人,签下了该院的首单“执行无忧”悬赏保险。

在一起民间借贷纠纷案件中,被执行人彭某未履行所确定偿还借款的义务。为此,申请执行人到鱼峰法院申请悬赏,并向与该院合作的财险公司购买了“执行无忧”悬赏保险。

据了解,发布此次悬赏执行公告后,凡向鱼峰法院举报彭某隐匿、转移的财产线索(不包括该院已掌握的线索),使案件得以执行的,按实际到位金额5%予以奖赏。

为有效破解“人难觅财难寻”的执行难题,切实维护申请执行人的合法权益,鱼峰法院今年4月与保险公司举行了诉讼保全责任险、“执行无忧”悬赏保险、执行救助保险战略合作协议签约仪式,成为全市首个启动“执行悬赏保险”合作机制的法院。

“执行悬赏保险”是指符合条件的申请执行人向执行法院提出悬赏申请,同时向保险公司交纳悬赏金额一定比例的保费,即可购买“执行无忧”悬赏保险,由执行法院向社会发布悬赏执行公告,公告中包括悬赏内容、金额等信息,举报人可向执行法院提供被执行人的下落及财产线索,经执行法院确认有效或执行财产到位后,将由保险公司向举报人支付悬赏金。

据了解,鱼峰法院积极探索,多次跨界合作破解执行难题,取得一定成效,但找人查控财产难题始终未能有效解决。执行悬赏保险将有效提升知情人向法院提供被执行人下落和财产线索的积极性和主动性,发动更多社会力量参与执行,了解法院执行工作,为法院解决执行难提供更多更大力量。(记者 赖隽群 通讯员 覃丽梅)

(责编:李敏军、庞冠华)