黄冬梅:大力发展低碳循环经济 培育老区新经济增长极

2018年06月26日17:13  来源:人民网-广西频道
 

广西左右江革命老区是典型的绿水青山,自然资源禀赋独具,国家“左右江老区振兴十年(2015-2025)规划”、《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》正待全面落实。为此,广西壮族自治区政协常委黄冬梅呼吁:要深入贯彻绿色发展理念,大力发展低碳循环经济,培育老区新经济增长极。

一、发展低碳循环经济的独特优势

(一)职责使命。绿水青山就是金山银山,环境与经济不可得兼,生产力和生产关系的跃升必然指向环境友好。十八大以来,党中央从中华民族永续发展的历史高度、构筑人类命运共同体的全球视野出发,统筹推进“五位一体”总体布局,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,形成了系统性的生态文明建设理论。

(二)区位优势。左右江地区是革命根据地,位于广西西南部,以百色地区为中心,包括左江流域和右江流域(也称两江)。其中左江位于南宁市西南,右江位于南宁市西北,两江成“V”字形流至南宁西面,汇合而成邕江。右江上游即为百色,是云贵高原东南缘,典型的山区,水接云贵,山连越南,山川秀丽,物产丰富,少数民族风情浓郁,为滇、黔、桂三省(区)结合部,也是重要的交通枢纽和商品物资主要集散地。

(三)资源禀赋。“绿水逶迤去,青山相向开”,从资源看两江老区拥有丰富的森林资源、矿产资源和水力资源。左江,崇左是桂西南边境地区的区域中心城市,是左江流域交通枢纽和商贸中心、农副产品集散与加工中心。百色经过多年的发展建设,如今已成为中国“西电东送”的基地和广西主要黄金产地之一,中国乃至亚洲重要的铝工业基地。右江河谷是全国著名的亚热带水果基地、南菜北运基地和“芒果之乡”;崇左地区与越南接壤,有铁路、公路与越南相通,沿边近海连东盟,是通往东盟最便捷的陆路大通道。两江老区集边境地区、西部地区、革命老区和少数民族地区于一身,具有难得的边境贸易、西部开发、扶贫开发、革命老区和少数民族地区等政策优势。崇左光热充足,湿润多雨,发展亚热带特色农业条件良好,是重要的甘蔗产区,拥有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源,而且跨国旅游方便,旅游业已逐步成为新兴的支柱产业之一。两江地区应把握“两山论”,依托资源禀赋,让绿色发展持续释放出生态红利。

(四)政策规划助力。国家发展改革委2015年发布《左右江革命老区振兴规划》,明确了2015-2025年左右江革命老区振兴的战略定位和发展目标,在基础设施建设、特色优势产业、城乡协调发展、生态文明建设等方面作出发展规划。规划以百色为代表的左右江革命老区为核心,统筹考虑区域经济社会协调发展,广西百色市、河池市、崇左市全境以及南宁市部分地区;还辐射周边的贵州省黔西南布依族苗族自治州全境,黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州部分地区;云南省文山壮族苗族自治州全境。规划总面积17万平方公里,2013年末总人口2261万人,地区生产总值3646亿元。近期,国家《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》颁布,诸多政策都有利于广西更好地践行“两山理论”,实现“两江老区”以大力发展低碳循环经济培育出老区的新经济增长极。

二、低碳循环经济的四大新增长极

左右江革命老区振兴,应以生态文明建设为先导,以大力发展低碳循环经济为抓手,充分利用左右江地区独特优势,着力蓝色、绿色、黄色和红色增长极培育。

(一)打造蓝色临港低碳极。对接北部湾港口临港工业区,发展和延伸临港深加工产业和产业链建设,加大清洁能源开发利用,打造进出口自由贸易、临港产业物流双通道。

(二)打造绿色农业及跨国旅游极。利用左右江地区森林资源和水力资源等独特优势,深度开发亚热带特色农业,打造甘蔗产业深加工区,整合的农业资源逐步让绿色农业及东盟跨国旅游成为绿色支柱产业,进一步提升品牌建设、打造美丽乡村等提升绿色支柱产业的经济贡献度。

(三)打造黄色环保循环极。积极融入资源型地区经济转型发展战略,利用矿产资源搞好循环经济和开发利用好一次能源的清洁化,为环保和循环经济做贡献。建议科学谋划和提升产业结构、强化生态建设、注重环境保护和资源节约,突出碳金融和碳汇等重要创新工具的生态补偿,持续不断打造广西产业强镇,着力建设活力老区、美丽老区、幸福老区、文化老区,着重全面建设发展左右江低碳循环经济发展。

(四)打造红色传承极。以百色地区为中心,建立面向国内和国际的红色旅游品牌,与首府南宁直通,与东盟直通。持续打造红色革命引擎,以红色旅游带动老区的扶贫和脱贫。

三、四色新经济增长极的培育建议

当前我国经济已转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,面对新时代、新征程、新目标,作为西部大开发的边区广西,我们必须清醒认识和准确把握所处的外部环境和历史方位,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的视角,深入思考和勇敢探索,紧跟时代潮流。

为此,建议要坚持稳中求进的总基调,通过引进国家智库智囊的智慧,结合广西特别是老区的地方实际,内挖外引、创新驱动、典型示范,转型发展,大力发展低碳循环经济,从战略高度培育老区四色新经济增长极,努力推动产业转型升级和绿色循环发展,实现振兴一方、永续发展。

当前,应从以下六个方面着重培育并不懈努力:

(一)培育有机农业。以农业清洁生产、有机物综合利用为核心,构建有机生态农业体系。根据不同区域的自然特征,因地制宜建立各具特色的有机生态农业模式。着力开发无公害食品、绿色食品、有机食品,建成一批有规模上档次有品牌的有机食品基地、绿色食品基地、无公害食品基地和农牧业循环经济示范园区。

(二)培育环保工业。建议规划建设一批生态产业园,加快培育、引进和发展一批节能环保项目,建设提高资源循环利用和综合利用的新项目,以电力、化工、建材和食品加工为重点进行循环经济技术改造,加大节能减排力度,培育和催生一批循环经济重点企业和示范项目,推动区内各工业园区按循环经济、低碳经济模式运行。积极发展低碳产业、低碳产品企业,在土地出让、资金匹配、税收等方面予以优惠扶持。

(三)壮大碳汇产业。当前和今后一段时期,各地应大力加强速丰林和珍稀树木产业基地建设,努力扩大经济林规模。打造植物园、珍稀树木观光园、休闲疗养园、种植观光园、珍稀植物种植示范园区,辐射带动全区树木碳汇产业发展。

(四)打造美丽乡村。坚持“低碳发展、绿色循环”的战略,把生态文明融入乡村规划、建设和管理全过程,合理开发、科学发展,彰显自然山水之美、乡村形态之美。推动绿化、亮化工程,改善乡村人居环境,打造中国最美乡村。大力推进乡村风情建设,以及绿道、湿地、森林和水系建设,实现乡城协同精致发展,努力建设天蓝地绿、山清水秀的美丽乡村。

(五)培育产业强镇。克服大城市病,以强镇建设分流大城市、带动美丽乡村建设,建议以强镇规划和建设建立生态环境源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度、环境治理制度和生态修复制度,并狠抓各项制度贯彻落实。加快构建大生态与环境保护建设管理体系,加强水环境污染、土壤环境污染、大气环境污染的治理和饮用水源的保护,逐步恢复湿地水生态修复系统,提高水体自净能力,推进农业地质调查,开展土壤污染治理与修复,新建一批污水处理厂、垃圾处理站和污水处理中心,确保工业、农业、生活废弃物资源化利用和无害化处理项目建成投产。

(六)倡导低碳消费。建议全区机关单位和人民绿色消费,做好公益宣传,让每个人都有节能、节电、节油、节气、节约资源,减少垃圾。号召公交低排出行、低污染,绿色生态旅游景区,应禁止机动车进入,以电瓶车代替,以减少碳排放。 

(责编:周雨乐、许荩文)