男子吸毒败掉3家连锁店 脱毒后劝回更多“迷路人”

2018年06月26日11:33  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:男子吸毒败掉3家连锁店 脱毒后劝回更多“迷路人”

张明(左)脱毒后成为医院美沙酮门诊“同伴教员”负责人

时髦的发型,红润的皮肤,再配上一身休闲装扮,整个人看上去神采奕奕,难以想象他曾经是一名吸毒人员。因为毒品侵蚀,他不仅失去了音像连锁店,连女朋友也因此绝然而去。吸毒,戒毒……他成了派出所和戒毒所的常客。他的名字叫张明。说张明不幸,是因为他沾染了毒品;说张明幸运,是因为他的家人、民警和医生,从未放弃他。如今的张明,不仅脱毒成为南宁市红十字会医院美沙酮门诊“同伴教员”负责人,还拥有了幸福美满的家庭。

1

吸食毒品

败掉3家音像连锁店

6月20日,正午的阳光透过树叶的缝隙,在地上留下斑驳的树影和圆形的光斑。在水街南宁市红十字会医院美沙酮门诊,一名男子正坐在门口台阶上与人聊天,声音洪亮,谈吐幽默,他就是张明。

张明心中那段不堪回首的往事,发生在上个世纪90年代。当时,张明家住北大路,父母都是工人,家境殷实。初中毕业后的张明在北大路经营一家音像店,由于人勤快、态度好、头脑机灵,生意做得风生水起。短短两年时间,他就在南宁经营3家音像连锁店。然而,未承想,这些美好的生活因为他吸毒而离他远去,音像店被他以低价败掉。

生意做大了,免不了有应酬。张明在灯红酒绿中学会了赌博,还经常看到有人拿出锡纸卷粉末状物,用打火机点着吸食。粉末状物就是海洛因。无知和好奇,加上朋友的怂恿,张明试吸了一小口。那一年,张明22岁。由于吸量少,并没有什么感觉。不过,张明吸毒的事很快在圈内传开。大家聚在一起时,就有人递上锡纸叫他“来一口”。张明再次吸食海洛因后,他用“像坐飞机一样轻飘飘”来形容当时的感受。

于是,他从半个月吸一次,慢慢转成一个星期吸一次,最后是一天不吸就难受。

2

身体虚弱

无心打理生意承认吸毒

毒品的诱惑让张明开始转移心思,整天跟吸毒人员鬼混。他掌管的那间铺面,生意开始萧条。月底交租金时,父亲老张发现几个月的利润都不如从前,就问他是怎么回事。“休息不够。”张明说完转身就走。

1997年5月的一天,朝阳派出所的民警找上门来:张明吸毒了。这回,终于印证了老张的猜测,他恨铁不成钢,只想揍儿子一顿。拘留期满后,张明回到家里,对吸毒一事却矢口否认。由于缺乏对毒品危害的了解,张家对此并未太在意,只是咐嘱张明以后要“好好做生意”。后来有一天,张明的女朋友罗慧兰没有敲门就闯进店里。那时,张明刚吸完毒品,锡纸等吸毒工具还放在收银台上,没来得及收拾。看到眼前的一切,女朋友和他在店里发生了激烈的争吵,而张明不想让家人担忧,拒不承认吸毒的事。

虽然嘴上不承认吸毒,但张明的身体却开始渐渐支撑不住了。他对毒品的依赖,已经到了可以不吃饭,但却不能没有毒品的境地。张明开始担心,再这样下去,可能连命都赔进去。于是,张明在家人面前双膝跪地,坦白自己吸毒并哀求家人救救他。那一刻,张母也哭了。张母扬起手,却不忍心朝疼爱的儿子脸上掴去。“你给我在房间里待着。”张母下死命令,不许张明再跟外面人来往。

(责编:李敏军、庞冠华)