“初心”谋作为 广西钦州山村旧貌换新颜

2018年06月26日09:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州6月26日电 (郭振乾)大路村位于广西钦州市钦北区贵台镇东南部,属革命老区和少数民族聚集区,是典型的综合条件不好,工作基础差的贫困村。2015年成为了钦州市第二人民医院精准扶贫帮扶村。

当时的大路村,农业灌溉靠江水和山泉水,村民饮用水靠自打井水,卫生条件薄弱。全村地处山区,土地贫瘠,人均耕地面积较少。无村办企业和村级集体收入,是一个“四无”贫困村:无产业基础、无启动资金、无技术特长、无龙头公司等。

钦州市第二人民医院加强组织领导,确保健康扶贫工作部署落实到位。成立了以院党委书记廖振南为组长的精准扶贫领导小组,建立医院扶贫公益基金,号召全院干部职工向该基金捐款,主要用于该院对口扶贫点贫困户的医疗救助等用途。经过努力,2017年大路村顺利实现了脱贫摘帽和村集体经济发展的目标。

抓实基础工作。钦州市第二人民医院对扶贫工作进行了统一部署,在具体落实中注意把握节奏。面对各级考核目标,坚持从实际出发,在完成目标任务中不贪快也不怕慢。针对大路村无支柱产业和村集体经济收入来源单一薄弱的突出问题,组织成立了专门的扶贫工作调研组,花了近三个月的时间进行摸底调研,特别是通过组织召开村两委会议、返乡成功人士座谈会、走访致富能手等形式,最终摸清了村情。同样,在组织验收材料等方面,坚持慢工出细活,扎实搞好基础。

抓牢支部建设。创建大路村产业扶贫示范小区,示范引领全村产业发展和群众脱贫是一项综合性工作。在工作中,积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。产业扶贫示范小区采取“党支部+合作社+龙头企业+基地+贫困户”的运营管理模式,即由村党支部领导合作社经营管理,吸收38户贫困户参与到养殖种植管理。村党支部还积极动员、支持党员、贫困群众开展肉猪养殖和大青枣种植,依靠自身辛勤劳动增加家庭收入,实现脱贫摘帽。

抓准产业方向。经充分调研和专家论证,提出在大路村重点发展台湾大青枣特色水果种植和肉猪养殖,培育特色种养产业。2017年4月建设产业扶贫示范小区,利用养殖场猪粪发酵制成农家肥发展台湾大青枣种植,以种养结合的形式打造生态产业链。同时,南宁贵锦农业科技公司和大路村达成合作协议,公司提供种苗、种植技术和引导销售。同样的市场价格,公司给村民提供的两年果龄的果苗,并全程给予了技术支持。

与此同时,钦州市第二人民医院深入扶贫村镇定期开展送医送药义诊与健康知识宣教活动。2015年以来,该院通过开展“服务百姓健康行动”、“党员先锋、健康天使”、“主题党日”等活动,组织31名党员专家深入贵台镇、大路村等地为农村贫困人口开展义诊宣传活动7次,举办常见病、多发病、慢性病防治等“健康知识讲座”2次,义诊群众1100余人次,免费发放各类健康宣传资料8200多份(册),向群众宣传健康的生活方式,倡导健康素养,提高群众自我防病、自我抗病能力。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)