靖西:政府引导村企共建 转移就业助推经济发展

2018年06月26日09:10  来源:人民网-广西频道
 

人民网靖西6月26日电 6月15日上午,在靖西市湖润镇新群村村部举办了一场特殊的就业招聘会。特殊之处在于,新群村村民合作社在政府的引导、部门的协助、企业的帮扶下开展的劳动力转移就业专场招聘会,这在全区尚属首次。

“请问,我左手有轻微伤残,可以报名应聘工作吗?”人头攒动中,挤进一位前来应聘的村民。今年36岁的许浩亮就是前来应聘的一员,他家就住在新群村上的屯,全家4口人,是建档立卡的贫困户,本人左手有伤残,家中两个小孩就读小学,全家的经济收入来源主要靠妻子打零工,为缓解家庭开支压力,许浩亮抱着试一试的心态到现场报名招聘。

当地企业湘潭电化科技有限公司工作人员热情地招待他,根据他的“求职需求清单”与企业的“岗位供给清单”进行匹配,并与其达成就职意向,招募其到公司做普工,预计每月工资为2800—4000元,为其全家脱贫提供就业保障。

此次招聘会共有11家本地用工企业入场招聘,提供超过400个就业岗位,有210名群众参加现场招聘,达成就业意向43人,其中贫困劳动力为21人,现场还发放了各类就业创业政策宣传资料300余份。

靖西积极贯彻落实百色市委组织部出台《支持村民合作社开展劳务服务促进贫困劳动力转移就业若干政策》文件精神,结合靖西市“一清单,三来源”的工作思路,坚持试点先行,面上铺开的工作方法,努力实现“四赢”,即有效解决贫困户家庭脱贫致富,解决企也业难招工,增加村集体经济收入,营造劳动力转移就业良好氛围。

此次现场招聘会,还要求全市19个乡镇领导到场观摩,予以借鉴推广,特别针对集体经济薄弱,产业项目覆盖率低,外出务工人员较多的贫困村召开专场招聘会,拓宽村集体经济收入渠道,坚决打赢打好靖西脱贫攻坚战。(郭振乾、郭先念)

(责编:李敏军、庞冠华)