贵港市两非遗项目将在第32届全国荷花展览中亮相

2018年06月25日16:39  来源:贵港日报
 
原标题:我市两非遗项目将在第32届全国荷花展览中亮相

  记者日前了解到,第32届全国荷花展览分会场荷美覃塘景区各项布展工作正紧锣密鼓地进行,贵港市被列为自治区级非物质文化遗产的“壮族师公戏”和“东龙彩灯”将在展览中亮相。

  贵港市传统戏剧“壮族师公戏”源自中国戏曲活化石的古傩,是从民间宗教“师”中脱颖出来的民间戏曲形式,内容多为劝忠劝孝、劝人为善,极富地方特色,经历代传唱,深受群众喜爱,于2011年5月被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产名录,主要分布在覃塘区东龙镇大同村、闭村、龙扶村与阮寺村等村。

  “东龙彩灯”俗称花灯,属传统手工技艺,盛传于覃塘区东龙镇一带。相传,清朝末年,潘氏家族从广东花县逃荒来到山东石龙同益(现覃塘区东龙镇北街)。潘氏太公潘育龙靠着一手剪纸、雕刻、画花叶画等民间技艺补贴家用。之后,扎花灯技艺在潘氏家族中世代传承,现有传承人潘铁明及其儿子潘庆权、潘景权、潘闪权。农历正月初十(添丁节)、元宵节等节日,“东龙彩灯”就出现在东龙人家的厅堂,寓意人丁兴旺、添丁发财。从2005年起,潘铁明父子作品陆续走上全国各种比赛平台,多次荣获大奖。2014年10月,“东龙彩灯”被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产名录。(记者张日芳 李园园)

(责编:张芳、陈露露)