贵港园博园内满荷风

2018年06月25日16:38  来源:贵港日报
 
原标题:贵港园博园内满荷风

6月22日下午,记者来到贵港园博园北门,只见一辆辆平板汽车从园博园西边的荷花基地开过来,拉着一盆盆生机盎然的荷花进入园博园。市政部门的工人迅速卸车,将荷花摆放到道路两侧。

一个如同篮球场般大小的椭圆形荷花池正在北门处组装,池边写着“我芳香2000年 只为等你来”“第32届荷花展览欢迎您”等字样。池水中矗立着3根象征荷杆的绿色柱体,柱体一字排开,中间的柱体上站着两组荷花展览吉祥物“和和”和“田田”,一组向北,一组朝南,笑意盈盈,似乎在向进出北门的客人致意。东西两边的柱体上各放置着1枚硕大的“莲子”,展示着荷城因荷而立、因荷而丰的意韵。

北门附近还有一个安装景点的现场,身穿工装的谭师傅手握焊枪,正在焊接一朵铁制的荷花。“花中置莲”的造形增加了制作的难度,但也让他的精湛焊工技艺得以施展。他兴奋地说:“这是一生中最精彩的作品,将得到成千上万人的观赏。”

从北门入园后向左,便是贵港园。贵港园已摆上3000多盆荷花。市政技术人员介绍,这园中的荷花皆为精品,有400多种,是贵港以全国各地的优秀荷种为基础精心培育而成。

鲤鱼江呈现着“U”字形,穿越园博园。自南向北,柳州园、玉林园、百色园、桂林园和防城港园等13个展园中均已布置好了盆栽荷花。在防城港园,来自桥圩镇的杨师傅与助手正在制作一艘铁船,船长7米、宽1米。铁船上将放置一批盆栽荷花,然后再将船放入水塘中,形成“一叶扁舟画中游、碧叶摇曳舞荷风”的景致。

据市政部门负责人介绍,园博园主会场内城市展点约40个,荷花已进场约2.5万盆,其它各类水生植物也已陆续入场。园博园各池塘内的荷花、精品睡莲和其它水生植物都已种植完成,且长势良好。目前,园博园主会场景点布展工作已基本完成。

夜色渐浓,一批演职人员提着服装包来到园博园。他们是中国首部荷文化“情景集”大型浸透式情景诗画《荷城往事》的剧组人员。每天晚上,他们都会在园博园内排练。《荷城往事》是第32届全国荷花展览开幕式上的主打节目。

万盆荷花相偎依,人造景观神来笔。这意味着园博园内荷风已满,第32届全国荷花展览将如期“绽放”!(记者 安伏岭)

(责编:张芳、陈露露)