围绕中心抓党建 抓好党建促发展

2018年06月25日16:03  来源:贵港日报
 
原标题:围绕中心抓党建 抓好党建促发展

6月22日上午,市委书记、市人大常委会主任李新元在港北新苑调研“红色一家”党建工作。(记者 张智荣)

6月22日上午,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元在中心城区调研党建工作。他强调,要贯彻落实好自治区党委书记鹿心社同志在贵港调研时对党建工作的要求,坚持党建引领,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,推动党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果。

贵港市委常委、组织部部长武林东,贵港市委常委、秘书长李建锋一同调研。

李新元首先到港北新苑调研“红色一家”党建工作。港北新苑小区是港北区落实市委“红色一家”工程的试点。在实施“红色一家”工程时,港北区注重树立党建品牌,创新提出“四聚四同”党建引领小区治理新模式,大力整合各方资源,着力将港北新苑“红色一家”小区建成“设施最齐全、功能最完善、服务最到位”的“红色一家”示范点。其中根据居民需求清单组建红色服务队,设红色宣传小分队、红色聆听小分队、红色帮帮小分队、红色天乐小分队、红色健康小分队和红色平安小分队,为小区居民提供贴心周到的服务,受到群众广泛欢迎。李新元对港北区实施“红色一家”工程的成效给予充分肯定,认为港北区该项工作有特色、有亮点、有成效,希望港北区以港北新苑小区“红色一家”为示范,根据小区居民需求打造各具特色的“红色一家”,搭建起党员发挥先锋模范作用的平台,切实推动基层党建和基层治理下移,解决服务群众“最后一米”的问题,以党建引领小区自治。

随后,李新元到市党建研究会调研,并召开座谈会,听取大家对做好党建研究工作的意见、建议。李新元指出,近年来,在全市上下的共同努力下,贵港市党建工作取得了显著的成绩,创造了许多“贵港品牌”,形成了一批“贵港样本”。我们的“书记面对面”“书记问效”“党建联盟”等一批党建品牌得到了人民日报、人民网、中国组织人事报等中央新闻媒体的宣传推介。2016年和2017年,贵港市抓基层党建述职考核评议综合得分连续两年都排名全区第一。正是有了党建的引领,贵港市经济社会实现了快速健康发展,各项工作取得了优异成绩,赢得了各方投资者的广泛青睐和热切关注。

李新元指出,党建引领是一切工作的基石。实践证明,生动活泼、亮点纷呈的党建工作,能够有效提升基层党组织的组织力和党员队伍的战斗力,能够更好地推动党建优势转化为发展优势,党建资源转化为发展资源,党建成果转化为发展成果,对经济社会的发展起到强有力推动作用。在党建各领域工作中,党建研究是扎实推进党的建设的重要基础。全市党建研究工作者要深刻认识做好新时代党建研究工作的重要意义,切实增强政治责任感和历史使命感,深入研究党的建设重大理论和实践问题,努力创造一批高质量的研究成果。要牢牢把握党建研究的正确方向。要坚持围绕大局、服务大局,当好党委决策的参谋助手。要聚焦自身建设,着力打造高素质专业化党建研究工作队伍。要广泛集聚智慧和力量,扎实开展党建研究工作,建设贵港市党建高端智库,积极为市委献计献策,为贵港市加快发展、实现赶超跨越作出新的贡献。(记者 张智荣)

(责编:张芳、陈露露)