江州区:“四个强化”激发 驻村工作队活力

2018年06月25日18:22  来源:新江州
 
原标题:江州区:“四个强化”激发 驻村工作队活力

  自今年3月正式选派新一轮脱贫攻坚(乡村振兴)工作队以来,江州区从严从实强化对274名驻村工作队队员的教育管理,激发驻村工作队的活力,合力推动精准帮扶、乡村治理、壮大村集体经济发展等工作,促进乡村振兴落地见效。

  强化日常管理。认真组织驻村工作队学习相关管理规定及崇左市2018年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理的第一次、第二次调度会会议精神,做到驻村干部吃住在村、工作在村,每月驻村不少于20天,驻村期间全脱产工作;严格执行请销假、外出报备等制度,禁止“两头跑”或“走读”。各乡镇(街道)安排专人通过签到、手机APP定位、村干来电报到等方式负责每天的考勤。

  强化监督检查。江州区组织部、纪委监委成立专项督查组,各乡镇(街道)成立了以驻村工作队分队长及乡镇纪委书记为组长的督查组,将驻村队员的到岗情况、工作实绩等纳入日常督查。定期或不定期、白天或夜晚采取实地走访、电话抽查、召开村干部座谈会以及“回马枪”等方式开展督促检查,查看驻村工作日记、了解吃住生活情况等,对督查过程中发现的问题现场进行反馈、列出问题整改清单,要求他们及时查漏补缺,限时整改,并将督查情况列入驻村干部、选派单位年度考核,让驻村队员切实转变工作作风,确保驻村工作干出实效。同时,要求驻村队员公开张贴住村承诺书,开展驻村工作时配戴工作证、工作马甲,以提高群众知晓率、满意率。

  强化教育培训。各乡镇(街道)通过每周驻村工作例会,对驻村工作队进行业务培训,让其熟练掌握最新政策、统一思想;定期组织召开驻村工作队分队长座谈会,帮助他们加深对乡村振兴政策的了解,吃透农村政策、掌握工作方法,明确工作思路。同时建立江州区驻村干部工作群、分队长工作群,搭建了驻村工作沟通交流的良好平台,为驻村队员及时总结好经验、好做法,促进驻村队员相互交流、相互学习、共同促进、共同提升。

  强化生活保障。江州区委组织部及时协调各选派单位,第一时间为驻村工作队安排食宿,配备基本生活用品。各选派单位主要负责同志亲自到各驻村工作队生活及工作场所进行看望,详细了解其在工作、生活中存在的困难,并积极协调解决,消除后顾之忧,确保驻村工作队能够下得来、待得住、干得好。

  今年选派以来,江州区本级已开展各类业务培训11场次,为163名驻村工作队员购买人身意外保险并配备工作证、工作马甲、工作日记等;组织收看《脱贫攻坚电视夜校》71场次,收看“逐林模式宣传片”68场次,同时,有31个自然屯组织群众到逐林屯参观学习,53个自然屯发动群众开展魅力乡村建设卫生清洁活动,目前,江州区已有49个自然屯申请打造“四个好”宜居村屯示范点;整合资源通过发展种养、加工、服务或建设甘蔗中转站、光伏产业或入股糖企分红等形式壮大村级集体经济,截止目前,江州区108个行政村(农村社区)已实现集体经济收入“零突破”61个,占56.5%,年收入达到2万元以上的有41个,占38%,其中,36个贫困村村级集体经济收入均达到3万元以上。(周子荣)

(责编:王勇、张芳)