江州区供销社:改革创新散发新活力

2018年06月25日18:20  来源:新江州
 
原标题:江州区供销社:改革创新散发新活力

  自综合改革试点工作开展以来,江州区供销社系统紧紧围绕“服务三农、振兴供销”中心任务,加快推进经营创新、服务创新和组织创新。努力构建新型农村现代经营服务体系和新时期供销社组织体系,使供销社逐步成为农业社会化服务的骨干力量,农村现代流通的主导力量和农民专业合作的带动力量。

  2017年江州区社供销商品购进总额25967万元;农副产品收购总额2750万元;商品销售总额28632万元;生产资料销售总额13380万元;生活资料销售总额12451万元,圆满完成各项经济指标任务。

  创建农业社会化服务新模式。近年来,为加快推进现代农业发展、构建新型农业社会化服务体系,江州区供销社系统充分发挥网络、经营、渠道和人才优势,立足服务“三农”,创新发展空间,积极组织开展了以土地托管为主要内容的现代农业规模化服务活动,探索出农业社会化服务新模式,形成了为外出务工农户提供大田作物从种植到收获的全过程劳务服务,为涉农企业和包地大户提供农业生产环节的专业化服务,为新型社区农户提供土地托管、农资供应综合服务,为村庄农户提供规模化土地集中托管服务的四大服务格局。

  按照“做大做强一批、启动发展一批、创新重组一批”的总体要求,分类分批推进基层组织建设。江州区供销系统现已创建完善基层社8个,建立起完善的日用品经营网络和农业生产资料、农产品、融资服务、社会化服务经营服务体系,树立起基层供销社发展标杆;崇左市驮卢供销社恢复了日用品、农资、再生资源、农产品等传统经营业务,逐步开展了土地托管等服务项目,展现出新时代供销社改革发展的新风貌和勃勃生机;通过整合社会资源,领办农民专业合作社、吸纳涉农企业、经济能人等其他经济服务主体组建新的基层供销合作组织,重建了一批新型基层供销社;通过“党建带社建、社村共建”,组建了一批集供销社、村两委、农民专业合作社“三位一体”的村级合作社经济组织,将其基层供销社组织体系得以健全、完善和提高。

  顺应农业现代化、城镇化建设快速推进的新形势,满足农民生产生活方面的新需求,江州区供销社积极搭建农民专业合作、社区综合服务和农民信用合作三个新平台。目前,江州区供销社系统已领办农民专业合作社32个,成为农民专业合作的重要带动力量;按照“新型社区建到哪里,供销社的服务就跟到哪里”的基本要求,江州区供销社系统新建了驮卢金龙超市、方略药业、新和天天购物中心、江州新亮点超市,开展土地托管及其他各种经营性、公益性服务为主要内容的新型社区经营服务体系建设,基本实现了社区服务全覆盖。(岑华蓉)

(责编:王勇、张芳)