江州区打造“强富美”乡村

2018年06月25日18:18  来源:新江州
 
原标题:江州区打造“强富美”乡村

  旱厕改成水冲厕所,土灶改成液化气灶……去年以来,江州区板利乡渠麻村渠麻屯村民卢翔家的几大变化让他禁不住感叹:“现在,村里到处整洁干净,和住城里没什么差别。”

  江州区在开展乡村建设过程中,突出生态美、生活美,聚焦硬化、绿化、净化、亮化、美化,改厨、改厕、改水、改路、改电、改医、改校,完善基础设施,推动教育、医疗、养老等基本公共服务向农村延伸。目前,该区100%的村实现道路硬化,完成农村厨房、旱厕改造1万多户。

  乡村建设,关键在人。江州区通过资金支持、广泛发动,各地群众都积极参与美丽家园建设。那隆镇廷内村群众投工投劳建设垃圾池;驮卢镇屯村村更羊屯户户门前挂着一份“门前三包”承诺书,人人自觉参与身边环境卫生整治。左州镇逐林屯通过“支部带头、群众自觉、村民自治、常效保洁、小投入大效益”乡村建设模式,让村民养成不乱倒垃圾的习惯,并自觉在房前屋后植树种花,成为崇左市乡村振兴建设的一张靓丽名片。

  在推进乡村建设中,江州区注重引导村民依托资源禀赋、优势条件,发展水果、肉牛、羊等产业,实施了新和镇“甜蜜小镇”“康养小镇”及桃花岛等集乡村旅游、农家乐于一体的现代农业综合体项目,并以“双高”基地建设为抓手,推进甘蔗产业不断强村富民,努力实现乡村“强富美”目标。(韦芳兰)

(责编:王勇、张芳)