田林县遭遇暴雨侵袭 干群齐心协力抗洪魔

——关于田林县强降雨灾害天气工作情况通报

2018年06月25日17:24  
 

2018年6月23日至24日,受低涡切变线和西南季风共同影响,田林县普降中到大雨,局部地区出现特大暴雨,田林县防汛抗旱指挥部于6月23日10时,启动田林县洪涝灾害Ⅳ应急响应。据统计,6月23日08时至6月24日07时,乐里镇、八渡瑶族乡、利周瑶族乡、八桂瑶族乡、定安镇等重点区域降雨量均超过100㎜,乐里镇风老屯降雨量高达151.3㎜,持续的强降雨天气造成全县14个乡(镇)不同程度受灾。

6月24日凌晨零点左右,因为连续暴雨,地形地质条件复杂,田林县城绕城路伟架沟一带发生地质灾害。田林县立即启动应急预案,相关县领导、部门、乡(镇)的同志于00:30赶到受灾地点开展群众转移工作,截至24日6:30,共撤离群众80户,撤出人员379人。据统计核实,截至6月24日15时,田林县城绕城路伟架沟一带倒塌或掩埋房屋20栋。另外,地质灾害下方因泥石堵塞形成局部雨水堰塞,导致23户民房积水严重。因群众得到及时转移,未发生人员伤亡。

灾情发生后,田林县党委、政府高度重视,立即启动应急预案,采取积极有效措施,全力开展抗灾救灾各项工作,维护群众生命财产安全。

(一)加强组织领导,深入一线抢险救灾。县委、县政府立即启动防洪防汛应急预案,县委、政府领导组织公安、交警、消防、民政、水利、农业、交通、住建、市政等部门负责人第一时间赶往重灾区,妥善安置受灾群众,积极抢修道路塌方路段,做好群众安抚、灾情统计上报和受灾群众的安全转移安置等各项工作。

(二)加强指导引导,组织群众抗灾自救。一是立即组织山边、低洼地带、危险地带的群众及时转移,确保群众的生命财产安全;二是全面了解农作物、房屋、道路等受灾情况,尤其是农作物受灾和生长情况,组织群众对受灾农作物进行抢收、补种或改种,力争把灾害损失降到最低程度。

(三)加强值班应急,及时全面掌握灾情。责成乡(镇)及民政、农业、水利、交通等防疫抗旱指挥部成员单位严格实行24小时值班制度,及时收集信息,掌握灾情动态,第一时间向县委、县政府报告。

持续强降雨灾害天气发生以来,在全县广大干部群众的共同努力下,各项抗灾救灾工作有条不紊地开展,灾区群众情绪稳定、生活秩序正常有序,详细灾情在进一步统计中。目前,相应救援工作群众生产自救正在进行中。(县委宣传部)

来源:田林县人民政府网

(责编:庞冠华、许荩文)