平桂区组织部:“四张清单”抓实机关自身建设

2018年06月25日19:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网平桂6月25日电  今年以来,贺州市平桂区委组织部积极探索“清单式”管理模式,以“四张清单”打造立说立行、精干高效的模范部门。

细化职责职能,明确“责任清单”。根据组织部门的核心职责职能,将部机关细化为办公室、组织、干部、人才、干部监督、干部教育等12个职能股室,明确各股室职能定位、职责范围、工作任务要求。在此基础上,亮出个人“责任清单”,进一步厘清责任、定责到人,增强工作主动性和执行力。

紧扣中心工作,梳理“任务清单”。结合年度工作要点,确定年内需完成的重点工作,建立“任务清单”,量化任务指标和要求,明确时间节点、责任人员。部领导每月进行例会盘查,对重点工作落实情况进行分析研判,及时帮助解决工作推进中存在的困难和问题,保证各项工作的进度和质量。

注重日常监管,标注“风险清单”。开展组织工作岗位风险排查活动,找准组工干部在履行岗位职责和行使权力中存在的风险点,形成“风险清单”并制定防范措施。将“风险清单”纳入干部管理监督重要内容,开展经常性提醒谈话,提高强化组工干部依法依规依章履职意识。

加强考核评议,晾晒“成绩清单”。每季度末召开一次工作盘点会,每名组工干部分别就岗位职责进行总结汇报,形成“成绩清单”,内容包括本季度工作开展情况及目标完成情况,其他干部根据“成绩清单”对其进行评议打分。评议结果在部机关党务公示栏上进行公示。对工作完成率达不到90%以上的,由分管领导牵头,查摆原因,制定整改措施,责令限期整改。(廖佩影、何爱芬)

(责编:陈露露、周雨乐)