人民网
人民网>>广西频道>>市县

脱贫攻坚战鼓响 重整行装再出发

平桂区召开2018年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村动员会

来源:人民网-广西频道    2018年06月25日19:07

图为会议现场
图为会议现场

人民网平桂6月25日电  6月20日下午,平桂区召开2018年全区脱贫攻坚推进会暨派驻脱贫攻坚(乡村振兴)专职工作队队员驻村动员会,主要任务是全面深入贯彻落实全国、自治区及贺州市脱贫攻坚推进大会精神,总结2017年脱贫攻坚工作,分析当前脱贫攻坚形势,部署推进2018年工作,全面推进脱贫攻坚工作再上新台阶。

平桂区委书记赖春忠在讲话中指出,攻坚两年来,平桂区上下始终按照中央、自治区、贺州市关于脱贫攻坚的部署要求,始终把精准扶贫、精准脱贫作为重中之重全力以赴推进。实现了8个贫困村摘帽1.9万贫困人口脱贫,全区贫困发生率从2015年的14.5%下降到10.52%。

2018年,全区脱贫攻坚的目标是:计划脱贫摘帽12个贫困村,计划目标脱贫2857户13018人,巩固2014年、2015年退出户和2016年、2017年脱贫户的脱贫成效;同时,按照“土瑶”地区脱贫攻坚“一年初见成效,两年大见成效,三年脱贫摘帽”的目标要求,确保“土瑶”地区脱贫攻坚工作初见成效。

赖春忠强调,要确保目标任务完成,就要重点抓好八个方面的脱贫攻坚工作。即:精心制定好行动计划、扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚、突出抓好产业扶贫、加快推进易地扶贫搬迁、全力抓好基础设施建设、充分发挥党组织的战斗堡垒作用、充分发挥脱贫攻坚专职工作队的攻坚先锋作用、加强专职工作队员的管理。

赖春忠要求,要强化担当、压实责任,始终保持打赢打好脱贫攻坚战的强大合力。全区各级各部门要毫不动摇地把脱贫攻坚作为全局工作的重中之重,以强有力的措施狠抓落实,务求实效。切实做到责任要再压实、纪律要再严格、考核要再优化、合力要再加强、整改要再深入。

平桂区区长朱建军在总结讲话中强调,各级、各部门要充分认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,再次动员广大干部群众参与到脱贫攻坚战来,切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,以先进集体和优秀个人为榜样,以“说干就干,干就干好”的工作作风,坚决打赢这场脱贫攻坚战,啃下这根“硬骨头”,助力乡村振兴。

会上,平桂区委副书记毛艳玲宣读了平桂区有关单位和同志获得自治区脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进集体和先进个人的表彰决定。(陶胜平)

(责编:陈露露、周雨乐)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1外媒记者许下心愿:希望所有乡村都像…
  2. 2广西公开3起环保督察典型案件问责结果
  3. 3快讯:“砥砺奋进60载——2018…
  4. 4广西桂平搭建平台助力荔枝产业扶贫
  5. 5广西社会保险事业局党委书记、局长乐…
  6. 6广西将建立3大特产电商平台 打造本…
  7. 7广西把打击传销加入绩效考核
  8. 8桂平麻垌举办荔枝产销大会 交警不畏…
  9. 9中建钢构与柳钢集团开展党支部结对共…
  10. 10广西开展“打传”专项行动 重点整治…