客源互送市场共拓 粤桂旅游扶贫显成效

2018年06月25日10:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月25日电 (记者庞革平)日前,2018年广西乡村旅游与旅游扶贫宣传推介会在柳州召开。此次推介会向社会展示了农旅、林旅融合发展的喜人态势和广西乡村旅游、旅游扶贫的工作成效,旨在加强区域旅游合作,实现“客源互送、市场共拓”,不断扩大旅游业的辐射带动作用。粤桂两省旅游、扶贫相关部门负责人,广东省第二扶贫协作工作组出席推介会。

近年来,广西借力广东经济强市支援,构建立体多元化机制,探索多领域深入协作,实现了从西部受益到东西部互利的转变。粤桂旅游对口帮扶合作正逐步从最初的“输血式帮扶”向“造血式合作”转变。2017年,广西接待广东游客4929.12万人次,同比增长66.68%,占接待外省游客比重的21.7%。两广互为主要客源地和旅游目的地 ,“东客西送、带动扶贫”成效凸显。

输血变造血,激发内生动力

先“走出去”,再“请进来”。广东省和广西壮族自治区旅游资源丰富,旅游市场互补性强,旅游合作具有广阔前景和巨大潜力。据了解,两广通过多次开展点对点的沟通交流、线对线的部门互访实地调研,制定了帮扶方案,通过签订帮扶协议、倒排任务进度的工作方式, 在提供优质旅游宣传平台、策划营销活动和组织客源输送、支持旅游节庆活动、加强旅游培训合作等四个方面推动两地旅游业协同发展。

2017年,两广旅游主管部门和广东省第二扶贫协作组联合开展了“百万广东游客游广西”广东旅游业界首航包机落地百色、河池活动,举办了16场(次)“乡味广西”旅游品牌推介和媒体与旅行商采风活动。2018年,以“壮族三月三·相约游广西”主题,组织广西8市分别前往广东5市“引客入桂”,开展多次专题推介和营销活动。广西区内83个景区面向广东籍游客推出门票减免政策。借力2018年“大美桂粤”两广自驾文化旅游节,近400辆自驾车浩浩荡荡奔赴广西柳州、南宁、崇左、河池等会场,共庆"壮族三月三·相约游广西"文化旅游节活动。两地客源的互送深化了两省旅游资源、旅游线路整合和旅游产品的品牌推广,实现变单方面“输血”为“造血”,增强了两广旅游业互促发展的内生动力。

双向互动 实现共赢

以“项目带动”“业态培育”为抓手,推进粤桂旅游扶贫协作。广西坐拥优质的旅游资源,而广东省的企业在旅游文化项目开发方面有着丰富的资源和经验,如何充分利用粤桂旅游扶贫合作平台,吸引拥有知名旅游品牌的大企业在两地投资兴建大项目,是从“输血”到“造血”再到优势互补,探索着一条合作双赢的新路。

截至目前,投资280亿元的南宁东盟文化旅游、投资10亿元的巴马高端星级酒店综合体、投资20亿元的巴马温泉度假酒店等一批重大旅游项目相继落户广西。2018年3月,广西容县、北流市、岑溪市和广东罗定、信宜市等五县市组建粤桂康养旅游联合体,整合区域内优质旅游产品和服务,共同打造跨区域旅游业发展新增长极。“东资西引,项目促成”成效明显。

目前,两广旅游积极扶贫协作,成果显著,双方交流日益频繁,实现了东部地区人才、资金、技术、管理优势与广西贫困地区旅游资源、市场优势的有机结合,有效推进脱贫攻坚,促进两广旅游业的发展。

(责编:陈露露、周雨乐)