广西桂平搭建平台助力荔枝产业扶贫

2018年06月25日08:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂平6月25日电  历时3天的“2018桂平(麻垌)荔枝产销大会暨第二届‘广西好食材’荔枝评选推介活动”于6月22日在广西桂平市圆满结束。活动期间,桂平市以荔枝为媒,以活动为载体,推动荔枝产销两旺,助力打好打赢脱贫攻坚战。

“今年是荔枝丰产年,为了搭建购销平台促进果农增收,桂平市与自治区水果生产技术指导总站联合举办了此次活动。”桂平市农业部门负责同志说,活动主会场设在桂平城区文化广场,分会场设在该市麻垌镇、罗播乡,还在自治区首府南宁市有关超市开辟“广西好食材”——桂平荔枝专柜。

本次活动主要有开幕音乐晚会、荔枝产销对接大会与广西好食材荔枝评选活动、2018荔枝采摘嘉年华等。来自全国各地的商家、游客、媒体记者,以及社会各界人士等云集,分享荔枝盛会文化大餐,见证产销双方自由对接洽谈、现场签约和各地荔枝“群雄角逐”。宾客们置身于漫山遍野红彤彤的荔园中,现场采摘荔枝,自由品尝佳果,令人流连忘返……

据介绍,桂平市是广西农业大县,荔枝种植历史悠久,百年老树可寻可见,荔枝生产规模大、品质优良,是“中国荔枝之乡”。目前,桂平全市荔枝主产区有麻垌、社坡、油麻、社步、罗播、中沙等10多个乡镇,种植面积达20多万亩,预计今年荔枝总产量达6.5万吨以上,采收期是6月下旬至8月初。

桂平市农业部门负责同志告诉记者,为让荔枝产业优势和经济优势,助推荔枝产业增效果农(贫困户)增收,桂平市着力抓好荔枝品种改良和品牌的打造,从2017年起实施荔枝高接换种精准扶贫项目,计划用三年时间,完成贫困村、贫困户荔枝高接换种改造面积1.03万亩,可惠及贫困户7300多户。(庞革平 梁泽义)

(责编:陈露露、周雨乐)