马山县突遭强暴雨袭击 消防蹚水过河转移被困孕妇

2018年06月24日10:08  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:马山县突遭强暴雨袭击 消防蹚水过河转移被困孕妇

孕妇得以安全转移,准备送往医院救治(马山县消防供图)

昨日上午,马山县突遭强暴雨袭击,水位上涨,淹没了出村的大桥。乔利乡乔利村1名即将分娩的孕妇无法转移出来,家人只能报警求助。接警后,消防官兵赶到现场,用担架成功将孕妇转移到对岸,交给120医护人员送往医院进一步救治。

昨日7时07分,南宁市消防支队接到报警,称马山县乔利乡乔利村长屯路口,1名即将分娩的孕妇急需转移。南宁支队立即调派马山中队消防官兵赶赴现场。

消防官兵赶到现场后,发现连通村外的一座桥梁的桥面被洪水淹没,水位不知深浅,运送孕妇的车辆不敢通过该桥面,即将分娩的孕妇不时发出呻吟,家人急得团团转,不知道怎么办才好。

情况紧急,消防官兵决定徒步涉水过河,赶到对岸实施救援。4名消防官兵蹚着河水,深一步浅一步,艰难走到孕妇身边。为了在行动中不增加孕妇的痛苦,消防官兵用担架布将孕妇的身体裹起,4名消防官兵分别抓着布的4个角,将孕妇抬起开始转移。

由于孕妇的体重全部压在消防官兵的手臂上,在水里稍有不慎,很容易造成危险。为了孕妇的安全,消防官兵尽量伸长手臂维持平衡,最终顺利将孕妇转移到对岸,交给现场的120医护人员送往医院进一步救治。

在河对岸许多听到消息后赶来的村民,看到孕妇被送上救护车后纷纷鼓起掌来。(记者 韦东 通讯员 梁永魁)

(责编:陈露露、周雨乐)