粤桂扶贫添新彩 企业帮扶显真章

广西昭平-广东肇庆鼎湖区非公经济扶贫协作工作站正式揭牌

2018年06月23日16:46  来源:人民网-广西频道
 

人民网昭平6月23日电 6月20日,广西昭平县—广东肇庆市鼎湖区非公经济扶贫协作工作站在广西贺州市昭平县正式揭牌成立,广西贺州市政协副主席、昭平县委书记张誉夫、县长邓少华,广东省肇庆市鼎湖区委书记陈宇航、区长谢桂坤出席活动并揭牌。参加揭牌仪式活动的还有两县(区)的相关领导、各部门负责人、乡镇贫困村干部和非公企业代表200多人。

当天,肇庆市鼎湖区的14家非公经济企业与贺州市昭平县的14个深度贫困村签订对口帮扶贫困村协议,结合2018年3月的第一批3家鼎湖区非公经济企业与昭平县3个深度贫困村签订结对帮扶协议,肇庆市鼎湖区已有17家非公经济企业投身到贺州市昭平县,全面参与到粤桂扶贫协作帮扶工作中。至此,包含鼎湖区相关政府部门的对口帮扶,目前,两地对于贫困村的结对帮扶已达到100%全覆盖。

昭平县—鼎湖区非公经济扶贫协作工作站是广西、广东两省区首个面向服务社会力量参与脱贫攻坚,引导两地的非公经济直接对口帮扶贫困村的新载体。突现了昭平县—鼎湖区扶贫协作呈现出结对帮扶关系多元化、结对帮扶工作普遍化及企业协作和政府援助逐渐加强等趋势,标志着昭平县—鼎湖区多维度的扶贫协作方式已经形成。

按照中央东西部扶贫协作和粤桂扶贫协作对口支援要求,2017年3月,广东与广西在北京签署了《粤桂扶贫协作框架协议》,召开两广粤桂扶贫协作联席工作会议,鼎湖区与昭平县建立了合作交流与全面协作的结对帮扶关系。这是双方认真贯彻落实中央关于加强东西部扶贫协作的决策部署、携手推动区域协调发展的重要举措,也是粤桂两省区长期良好合作的延续和深化,标志着两省区加强扶贫协作、区域合作进入一个新的阶段。协议签订后,肇庆市鼎湖区与贺州市昭平县作为对口扶贫协作地区,两地党委、政府开展了形式多样的深层次互访,从组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康”等六大项22小项工作中,不断深化扶贫协作。

2017年以来,鼎湖区选派结对帮扶单位57个(其中民营企业17家)与昭平县3个县直单位、3个乡镇,51个贫困村进行结对,实现深度贫困村结对帮扶100%覆盖。共投入村集体产业资金106万元;发展产业项目10个;投入基础设施建设资金45.4万元建设道路、桥梁、路灯等项目;帮助危房改造5间资金共12万元;投入社会帮扶464.8万;组织企业开展招聘活动,累计101家企业参与招聘活动,提供就业岗位达10621个,发放宣传资料19500份,共有6000多外出务工返乡人员、下岗失业人员和贫困户前来咨询应聘,有1100多名求职者达成就业意向。目前,鼎湖区在人才支援、资金支持、劳务协作、就业培训、产业项目、教育医疗等方面的重点帮扶取得了阶段性成效,帮扶效果初显。

打赢脱贫攻坚战,社会力量扮演着重要角色,而民营企业就应该成为最坚实的一支力量。搭建一个联系两地非公经济的扶贫工作平台,将非常有利于把脱贫攻坚工作向非公企业进一步延伸,有利于组织引导非公企业综合运用产业帮扶、基础设施建设和安置就业等多种方式,激发贫困村发展潜力,最终形成“统战引领增活力、非公企业添动力、贫困人家增收入、合力脱贫奔小康”大扶贫新格局。

为此,昭平县与鼎湖区两地党委、政府高度重视,立即决定建立昭平县—鼎湖区非公经济扶贫协作工作站。工作站成立后,将更好地引导动员两地非公企业及经济人士在产业、劳务、人才交流等方面参与扶贫,在政策宣导、金融服务、结对交流、就业帮扶、产业扶持、电子商务、技术培训等方面对扶贫工作起到积极的作用,更好地夯实两地扶贫协作,在粤桂扶贫协作中发挥更大作用。(庞革平、黎洪世)

(责编:周雨乐、陈露露)