广西防城港与南方电网签订深化“十三五”电力合作协议

2018年06月23日16:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月23日电 6月23日,广西防城港市政府与南方电网广西电网公司签订新时代全面深化“十三五”电力合作协议。政企深化合作,打造坚强电网,服务防城港市实体经济倍增升级、乡村振兴、南向海陆通道三个“三年行动计划”,加快构建现代化边海经济体系,助力防城港打造广西“两个建设”先行区。

根据协议,“十三五”期间,南方电网广西电网公司将投资不低于20亿元用于防城港电网建设改造,重点加快生态铝基地、钢铁基地等重大项目、重点产业,防城港经济技术开发区、高新技术产业园区及东兴跨境经济合作区等重要工业园区电网项目建设;全面加快农网改造升级工程实施,力争2019年提前一年全面实现“十三五”规划目标;力争2020年实现城市中心区客户平均停电时间小于1小时,供电可靠性达到国内先进水平。同时,全面落实改革政策举措,保障防城港人民充分享受改革红利。

根据协议,防城港市政府将进一步完善电网建设协调机制,进一步改善电网投资建设环境,保障好电网项目顺利实施;加强政策引导,确保电力体制改革顺利推进;进一步加大政策支持力度,保障电力服务创新举措落地;继续加大电力执法力度,确保电网安全和人民生命财产安全。

防城港市是21世纪“海上丝绸之路”的重要始发港,是中国最具潜力的沿边经济特区,拥有东兴国家重点开发开放试验区、跨境合作区、沿边金融综合改革试验区和边境旅游试验区等多个国家级开发开放平台,在国家建设“一带一路”等重要战略中居于特殊重要的地位。据介绍,防城港市“十三五”发展目标是打造广西“两个建成”先行区,即率先在广西全面建成小康社会,率先建成中央赋予广西的“国际通道、战略支点、重要门户”三大定位的重要节点。“十三五”时期,全市生产总值、财政收入分别突破1000亿元、100亿元;规模以上工业总产值突破3000亿元;城乡居民人均收入提前到2019年比2010年翻一番。

广西电网公司主动服务防城港市经济社会发展大局,紧紧围绕防城港市委、市政府各项决策部署,加大电网投资建设力度,适度超前规划建设坚强可靠电网。特别是针对防城港市台风等自然灾害频繁的特点,广西电网公司每年投资上千万元用于防城港沿海电网加固升级改造。今年,该公司计划在防城港市安排410个不同等级的电网项目,重点解决防城港重过载低电压等局部供电卡脖子问题以及生态铝基地、柳钢环保减量搬迁等重大项目的用电需求。

打造坚强电网的同时,广西电网公司积极为防城港各产业园区、重点项目发展和招商引资做好供电配套建设和优质服务,如对生态铝基地、柳钢环保减量搬迁、科元新材料、云朗科技园一期工程、盛隆冶金和福成钢铁产业升级技术改造项目等重点项目开展“一对一”上门服务,对1000千伏安以上用电报装实施“一项目一策”等。

电量是经济发展晴雨表。2018年1-5月,防城港市全社会用电量32.23亿千瓦时,同比增长36.66%,其中工业用电量25.66亿千瓦时,同比增长45.3%。据悉,自1998年起,防城港市全社会用电量已连续20年保持正增长,年均增长20.91%。(庞革平、陈钦荣)

(责编:周雨乐、陈露露)