广西将打击传销成效加入到相关党政干部绩效考核中

2018年06月23日16:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月23日电 (记者庞革平)日前,广西在北海召开全区打击传销工作推进现场会,针对打传过程中出现的新情况,多部门进行分析研讨,并提出了加强打击传销工作的多项新举措,确保打击传销工作取得实效。会议要求,广西各级各部门要将打击传销成效加入到相关党政干部的绩效考核中,对于打传不力的城区要约谈相关负责人。同时,将传销人员纳入征信“黑名单”管理体系,限制传销人员高消费、贷款等,让其坐不了飞机。

根据2018年广西打击传销工作方案,从6月15日到12月31日,广西开展全区传销专项整治,对传销人员精确打击。要求除南宁、桂林、北海等三城外,其他城市也要做好打击传销的工作,如果明年广西哪个城市再因传销上榜,将对相关的党政领导干部进行问责。针对目前广西加大打传力度后出现的新情况,一是传销人员一打就跑,但没有离开广西,到了相邻的城市、城区、小区,又开始重操旧业;二是换个套路,直接聚集拉人头太张扬,就改在网上忽悠,有些传销人员甚至混迹多个网络传销平台。针对打传后出现的新动向,执法部门已经有了应对策略。比如广西目前应用传销人员“黑名单”数据库,关注他们的动向;对网络传销运用网上监测等手段,涉嫌从事网络传销的网站、人员等将进行专项整治。通过加强出租房监控等多种方式,挤压传销的生存空间。另外,将传销人员纳入征信“黑名单”管理体系,限制传销人员高消费,让其坐不了飞机,贷不了款等。桂林市还不断扩大打传“朋友圈”,已经在制定《桂林市打击传销活动举报奖励办法》,对举报传销有功者进行奖励。

在会上,广西多个部门、多个城市公布了今年以来打击传销的“战果”。今年,广西公安部门在南宁、北海 、桂林开展了“神剑3号打击传销犯罪雷霆行动”,截止到目前,广西共立案586起,刑事拘留1638人,冻结涉案资金11.54亿元。今年1-5月,广西全区工商部门查处传销案件326件,案值320余万元,会同公安机关遣返传销人员9819人。

(责编:周雨乐、许荩文)