南宁横县平朗乡笔山村

2018年06月22日15:25  来源:人民网-广西频道
 
南宁横县平朗乡笔山村

笔山村位于位于广西壮族自治区南宁市横县平朗乡中部,一个始建于明朝天顺四年的中国传统村落,村庄根据地形依山而建,错落有致,整体风貌保存较好。全村总面积7.8平方公里,耕地面积3524亩,其中水田2700亩,畲地824亩,林地1.8万亩,山塘水库150多亩。全村经济作物以农业生产为主,主要种植水稻、甘蔗、撑绿竹,而且笔山村委拥有丰富的旅游资源。全村山清水秀,空气清新、林木苍翠、鸟语花香,且拥有笔山花屋、农林业生产后花园、尖笔山风光、软水古井、抗日阻击战遗址等旅游开发项目。同时,文人典故、民俗社团、新丁节等非物质文化遗产亦极具代表性。

笔山花屋就着落于笔山村。据笔山村的村民介绍说,花屋是清朝乾隆年间开始建设的,从1757年开工建设,到1778年正式完工,前后共修建了20多年时间。花屋的第一代主人叫李兆球,出生于乾隆年间,是当地一名富翁,之后李家世世代代就居住在这里。有关部门经考察,认为该老宅有开发价值,于是引来商家,计划将花屋一带整体开发成旅游景点。

(责编:周雨乐、陈露露)