第二期市委书记“基层直通车”座谈交流会在上渡举行

2018年06月22日11:57  来源:贵港日报
 
原标题:第二期市委书记“基层直通车”座谈交流会在上渡举行

  6月20日下午,第二期市委书记“基层直通车”座谈交流会在平南县上渡街道举行。贵港市委书记李新元带着“新时代激励干部新担当新作为”主题,与基层干部进行座谈交流并上党课,激励广大干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事,为推动贵港加快发展、实现赶超跨越作出新的更大贡献。

  李新元带领参加会议的乡、镇(街道)党委(党工委)书记实地参观上渡街道下石村黄金百香果基地、西江流域文化城项目,感受当地干部敢于担当、勇于作为的精气神。

  在座谈交流会上,李新元首先给广大干部上党课,学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》从思想教育、用人导向、考核评价、容错纠错、能力素质、关心关爱干部、凝聚合力等七个方面,聚焦对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安身、安业。李新元说,《意见》释放出三个强烈的信号:一是让想为敢为者不担心,干得安心;二是让能为善为者不寒心,干得有信心;三是让无为乱为者不遂心,能心中有戒。在激励干部敢担当、有作为方面,市委历来态度坚决、旗帜鲜明、敢为人先。2016年10月,贵港市在全区率先出台了《贵港市鼓励改革创新建立容错纠错机制暂行办法》;2017年2月,又出台了《贵港市激励干部干事创业若干规定(试行)》,主要目的就是最大限度地调动全市广大党员干部的积极性、主动性和创造性,激发他们干事创业的激情和活力,为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。

  李新元说,近年来,在全市上下的共同努力下,贵港市经济社会实现了快速健康发展,各项工作取得了优异成绩,赢得了各方投资者的广泛青睐和热切关注。自治区党委鹿心社书记在贵港市调研时对我们干事创业环境给予了高度评价,指出贵港干事创业的精气神非常好,广西各市都要有这种精气神,这样广西发展才有希望。鹿书记的充分肯定,既是鞭策,也是鼓舞。我们要继续保持积极向上、永不懈怠、永不服输的精气神,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,以饱满的热情、昂扬的斗志,推动贵港加快实现赶超跨越。

  干部如何在新时代有新担当新作为,李新元提出要着力解决四个问题:

  一、深入解放思想,着力解决“不想为”的问题。思想决定思路,思路决定出路。今天我们所处的这个年代,是一个凸显改革创新、思想引领作用的年代。我们要实现打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市的目标,需要全市广大党员干部不断解放思想,再上路、再出发、再创业,再发力、再优化、再攀登。因此,我们要继续破除观念壁垒、摆脱条条框框,不断开阔视野、更新观念,想别人不敢想、干别人不敢干、闯别人不敢闯的事业,做到明势而不惑、顺势而不违、乘势而不怠,持续增强敢担当、有作为的思想“动力源”,谱写贵港加快发展、赶超跨越的新篇章。

  二、提高能力本领,着力解决“不能为”的问题。新时代要做到能担当善作为,前提是要有过硬的真本领。增强本领的根本之道,就要像蜜蜂采蜜一样,勤于和善于掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。要加强综合能力的修养,不断增强政治定力,提升文化修养,增强调查研究、科学决策、狠抓落实的本领,做到在任何情况下都能辨得清方向、想得出办法、扛得住压力、做得对决策。

  三、强化责任担当,着力解决“不敢为”的问题。能否担当,担当的大小,都体现了一个干部的胸怀、勇气和格调。只有敢担当、勇作为,才能视责任重于泰山,把市委市政府的部署、本职的责任、群众的期盼放在心上,挑在肩上,日夜谋之,全力行之;才能做到遇到矛盾不上交,遇到问题不回避,遇到困难不退缩,尽心尽力,尽职尽责,出色完成工作任务;各级干部要强化担当精神,真正把责任扛起来,把工作抓下去,坚决祛除那种畏首畏尾、推卸责任、不愿负责、不敢负责、不善负责的“怕”字思想,无论推进什么工作,都要马上就办,说到做到,定必干、干必成、成必优,为改革发展不断破题解难。

  四、始终心存敬畏,着力解决“乱作为”的问题。干部“乱作为”的种种问题,说到底还是作风问题,它直接影响着改革深化、民生改善和营商环境的优化。每一名干部,都要有大局意识,都要保持自身的良好形象,以“小个体”的好形象换取“大环境”的好口碑。每一名干部都要有底气,有良好的作风,对纪律规矩要时刻保持心存敬畏,时刻做到如坐针毡,坚决反对“四风”,坚决反对“不作为”“乱作为”行为。各级各部门要切实强化纪律意识、规矩意识,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,从严从紧抓好工作落实。

  李新元指出,总的来看,党员干部的担当作为,既需要解决好上述四个问题,也需要有一个良好的外部环境。市委将一如既往的做好大家的坚强后盾,将大胆地用,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖;将坚决地调,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒;将该容的容,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干。幸福都是奋斗出来的。新担当新作为是新时代奋斗者的重要精神特质。中央出台的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为担当者担当、为负责者负责,吹响了鼓励改革创新的号角,树立起支持干事创业的大旗。全市广大干部要以此为动力,增一份敢做善为的底气和信心,添一份攻坚克难的坚毅和果敢,尽心谋事、尽力干事、尽责成事,努力推动贵港加快发展、实现赶超跨越。

  市委常委、组织部部长武林东主持座谈交流会,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任秦金敏就新时代激励干部新担当新作为提出建议。市委常委、秘书长李建锋参加活动。

  会上,10名乡镇党委书记围绕主题进行发言,重点谈认识、谈问题、谈对策。(记者 陆小洁)

(责编:张芳、陈露露)