第一届罗播簕荔采摘节开幕

2018年06月22日11:56  来源:贵港日报
 
原标题:第一届罗播簕荔采摘节开幕

  六月骄阳红似火,又是一年荔飘香。6月20日,由桂平市罗播乡政府主办的“簕享生活·魅荔罗播”2018年桂平荔枝产销大会(罗播分会场)暨第一届罗播簕荔采摘节正式启动,吸引大量村民和游客共赴“荔枝盛会”。贵港新闻网通过新华社“现场云”网络直播平台对活动盛况进行直播,截至当天晚上11时30分,浏览量已超过20万人次。

  上午10时许,采摘节开幕。在精彩的开场舞上演之后,迎来了活动的重头戏——评选“簕荔王”。只见评委对参赛的10个荔枝样品一一过秤、去皮、剥肉、测糖分……最终“山大王”簕荔以可食率高、果皮颜色美、含糖量高、口感好等优势在众多竞争对手中脱颖而出,夺得第一名,获得现场如潮的掌声和欢呼声,更得到商家的青睐——订购“山大王”簕荔2万斤。

  据介绍,在广西,只有罗播等少数地方成功种植簕荔,且产量不多。罗播簕荔引进至今已有188年,以皮薄核小、清甜爽口等优良品质深受欢迎。如今,罗播簕荔种植面积已达上万亩,年产量80多万斤,并于去年获得了“罗播簕荔”商标。“我们将在簕荔标准化、质量分级、机构完善、市场开拓等方面着手,在已获得‘罗播簕荔’商标基础上,继续申请农产品地理标志,筹建簕荔产业协会,把罗播簕荔打造成致富之果,幸福之果。”罗播乡乡长张壮壮说。

  除了簕荔,罗播还有肉酒、葱苗饼等有名的地方小吃,它们被誉为舌尖上的“罗播三宝”。当簕荔、肉酒、葱苗饼上桌后,游客们纷纷拿出手机拍照分享到朋友圈,不时与朋友互动,对其味道赞不绝口。

  采摘节还迎来了来自贵港市同心圆网络正能量传播联盟、贵港日报摄影俱乐部的网友和摄影师们,以及人民网、新华社、广西电台等媒体记者50多人现场拍摄、采访报道。贵港新闻网联合新华社派出精英团队,对活动盛况进行全程图文、短视频直播,受到网民广泛关注。截至当天晚上11时30分,直播浏览量达到20.4万余人次。(记者 张庆杰)

(责编:张芳、陈露露)