并蒂莲成为荷城贵港的“常客”

2018年06月22日11:45  来源:贵港日报
 
原标题:并蒂莲成为荷城贵港的“常客”

  “并蒂莲是我们荷城贵港的‘常客’!”6月12日,我市今年发现的第一株“太空莲”品种并蒂莲,吸引了众多摄影家、游人前往拍摄、观赏,为即将举办的第32届全国荷花展览增添了喜庆的氛围。

  自古以来,并蒂莲就寓意吉祥喜庆,是善良美丽的化身。并蒂莲是荷花的一个变种,一茎两花,花各有蒂,蒂在花茎上连在一起,又称同心芙蓉、合欢莲、瑞莲。结出并蒂莲的几率仅有十万分之一,是极为罕见的植物“双胞胎”。

  在港南区湛江镇四季花田荷花基地,这株含苞待放的并蒂莲全身淡紫色,两朵花苞就像孪生姐妹一样在枝头迎风招展,相映成趣,非常独特,栖身在众多荷花之中,显得格外耀眼。据基地负责人介绍,这朵“太空莲”品种并蒂莲是今年在基地里首次发现的并蒂莲,比去年首次发现并蒂莲的时间早了半个月。

  贵港素有“荷城”之美誉。近年来,我市大力发展荷产业,每年通过举办“荷花展”,传承种荷、赏荷、颂荷的优良文化,目前,全市荷花种植面积超万亩、品种达800多种,贵港也成为中国最佳赏荷点之一,且位居全国之首。自2014年以来,每年都发现多株并蒂莲,成为并蒂莲眷恋的地方,吸引了众多游客前往观赏,其中2014年6月5日在北环二村的荷花种植基地,迎来了品种为“雪里行军”的第一朵并蒂莲;2015年6月21日在港南区湛江镇平江村新屋园屯华隆超市荷花基地发现了当年第一朵并蒂莲;2016年6月5日,依然是在新屋园屯的华隆超市荷花基地发现当年第一朵并蒂莲;2017年5月27日,在荷城荷花科技博览园开出了一朵罕见的“四胞胎”并蒂莲。(记者 张庆杰)

(责编:张芳、陈露露)