香江端午龙舟赛激情上演

2018年06月22日11:43  来源:贵港日报
 
原标题:香江端午龙舟赛激情上演

  8支龙舟队在香江江面赛程起点的位置上一字排开,蓄势待发。(记者李园园摄)

  龙舟上的队员们合着鼓点节奏,甩开膀子,奋力划桨,奋勇争先。(记者李园园摄)

  端午到,赛龙舟。6月18日中午,由港南区瓦塘镇香江、新江、上江村主办的一年一度的端午龙舟赛在香江激情开赛。参加此次龙舟比赛的共有8支队伍,分别是香江村香江街和上赖、下赖队,新江村谭村、姚村、上甘、下甘队,以及上江村的上江队。10000多名观众聚集香江江畔共赏这一精彩的传统赛事。

  11时20分许,主礼嘉宾提笔为各龙舟点睛后,只见各队队员在龙舟上振臂高呼一声“喝!”,开始划往比赛起点处。此次比赛采取三回合制,分三次赛完共2400米的赛程。

  11时50分许,随着主裁判一声令下,龙舟上的队员伴着鼓点节奏奋力划桨,8支龙舟如离弦之箭飞快划出。岸边观众听到远处“咚、咚、咚”鼓声响起,随之沸腾起来,各村的村民纷纷为自己的队伍呐喊助威:“谭村!”“姚村!”很快,你追我赶的龙舟进入到大家的视线范围,没想到领先的竟然是呼声不高的下甘队!上江队紧随其后,最后下甘队率先冲过终点。在第二轮比赛中,下甘队依旧表现突出,和上江队保持了和第一轮一样的成绩,分别第一、第二个冲线。

  13时30分许,第三轮比赛开始。这次领先的是哪支队伍?观众席上大家翘首以盼。“是下甘队,没想到还是下甘队!”观众席顿时沸腾起来,对下甘队的加油呐喊声也突然集中起来。最后,下甘队以约一个船身长度的距离优势,轻松获胜,成为本届香江端午龙舟赛观众们最为津津乐道的一匹“黑马”。

  经过三轮激烈角逐,下甘队成为2018年香江端午龙舟赛的新科冠军,上江队、上赖队分别荣获第二、第三名。(记者 李园园)

(责编:张芳、陈露露)