驻村“第一书记”甘当群众矛盾纠纷“调解员”

【查看原图】
图为现场调解矛盾纠纷
图为现场调解矛盾纠纷
来源:人民网-广西频道  2018年06月22日16:21

自驻村以来,田林县绩效办派驻乐里镇启文村的“第一书记”刘玉娇在下村开展脱贫攻坚工作的同时,对发现的村民矛盾纠纷积极进行调解,为脱贫攻坚营造良好环境。

近日,乐里镇启文村村民邓某举报同屯赵某的妻子打人,要求启文村民委员会出面调解,启文村驻村“第一书记”、包村工作组与村民委员会立即成立工作组承办此纠纷。工作组组织双方当事人、知情人到现场了解并开展全面调查。据了解,“邓、赵两家是邻里,因陈年旧事引发邻里矛盾纠纷,近期又因邓家要安放排污管,但需要挖开赵家的通户道路才能安放,由于两家协商意见不一致,从而引发赵某和邓某的妻子因误解而出手……”。经过工作组一天的努力,双方当事达成协议,赵家同意邓家安放排污管;同时赵某的妻子向邓某的妻子道歉等,一起邻里矛盾纠纷彻底化解。

此外,针对村民的山地林权、邻里关系、家庭等矛盾纠纷,该村“第一书记”始终认为村里的矛盾纠纷无小事。积极组织由驻村工作队、包村工作组与村“两委”干部组成的“纠纷调处小组”,对村里的各类矛盾纠纷来龙去脉进行深入走访了解,制定了针对性的解决措施,并进村入户开展积极协调,赢得了当地群众的一致好评,进一步营造和谐村级发展环境、促进干群关系极为有利。(石生府)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)