农行广西河池分行强化“三线一网格”管理督办检查工作

2018年06月22日16:52  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月22日电  为贯彻落实上级行2018年纪检监察工作暨“三线一网格”管理模式提升年工作推进会精神,农行广西河池分行结合实际,制定并出台“三线一网格”管理督办检查方案。通过落实“两个责任”,强化员工行为管理,推进全面从严治党、从严治行,有效提升全行风险管控能力。

明确指导思想。全面贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会和农行总行、农行广西区分行2018年纪检监察工作会议精神,围绕治行兴行“六维方略”,忠诚履行监督执纪问责职责,不断压实“两个责任”,提升“三线一网格”管理效能,紧紧围绕全行改革发展和业务经营中心,以创新员工行为管理模式、打造关爱员工文化为切入点,通过强化党建线、纪检线、运营线,构建网格化管理责任体系,提升案件风险防控水平,为全行持续稳健发展提供坚强保障。

明确总体目标。按照“统筹规划、分类指导,分步实施、渐序推进”的原则,在河池市农行系统所有机构推广实施“三线一网格”管理模式,构建“横向到边、纵向到底、条块结合、以块为主”的员工行为管理网格化责任体系,建立起“一级抓一级、一级督一级”督办机制,逐级组织督导,层层传导压力,使“两个责任”得到有效落实,案件风险得到有效遏制,为全行各项业务稳健发展提供有力保障。

建立督办检查机制。将“三线一网格”工作作为重点内容,强化一级抓一级、一级督一级,逐级组织督查,层层传导压力;组织督导检查“三线一网格”推广实施情况,年度内对各支行督导检查不少于两次,及时发现存在的困难和问题,并认真研究加以解决;建立阶段性评估制度,组织开展“三线一网格”管理模式提级推广实施情况阶段性检查评估,完善相关措施并解决存在问题。

明确督办检查重点。一是督办检查“硬性”指标落实情况,如单独建立党支部指标、纪委书记专职化指标、运营主管职责再定位指标、纪检委员、运营岗位设置指标是否达到要求。二是督办检查突出重点工作落实情况,包括组织领导、推动督办和宣传教育等指标。如基层行党委是否在年度内召开党委会,专题研究部署“三线一网格”管理模式推广实施工作,并在年度、季度工作会议中部署推动;是否成立“三线一网格”管理模式小组、领导小组是否定期召开会议研究解决问题和困难;是否落实“一级抓一级、一级督一级”的督办机制,推动好相关工作开展。三是督办检查预警信息核查处置情况,核查纪委书记能否及时对预警信息进行指派,按要求对预警信息组织核查处置、按规定追究有关责任人的责任,确保预警信息核查处置质量;督办检查预警信息有效性指标,重点关注应反映未反映、应报告未报告问题数量及应揭示案件、重大风险事件、重大责任事故数量。四是督办检查系统管理应用情况,督办检查履职任务完成情况,倡导干部员工积极传递身边正能量。 (庞革平、黄明毅)

(责编:陈露露、庞冠华)