天峨县紧盯纪律作风护航脱贫攻坚

2018年06月22日18:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨6月22日电  “帮扶干部多久到你家来走访一次,你家享受到哪些扶贫政策?你有没有发现干部存在什么违纪问题……”近日,河池市天峨县派出多个专项督查组,分赴各乡镇,通过随机进村入户、查阅档案资料、与农户面对面交谈、实地核验等方式,对各乡镇、村扶贫领域腐败和作风问题开展专项监督检查。

今年以来,该县把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为监督、执纪、问责工作的重要任务,紧盯扶贫领域违纪违法、作风不实、失职失责问题,抓实宣传发动、线索排查、执纪审查、警示教育和通报曝光等关键环节,为稳步推进脱贫攻坚工作提供了坚强有力的纪律保障。

为提高群众对扶贫领域腐败和作风问题专项治理的知晓率和参与度,该县印制《致群众的一封信》、信访举报监督卡等宣传资料发放给贫困户。在该县公路沿线、广场和村部设置固定宣传标语或悬挂横幅。利用媒体平台发布专项治理工作内容、举报方式、工作成效等,营造浓厚氛围。截至目前,该县共悬挂宣传横幅205条,设立固定标语38条,制作宣传栏85个,发放监督卡13004张、宣传资料5万余份。

为更好地收集相关线索,该县抽调审计、扶贫等部门骨干力量,组成专项资金审计组,集中对扶贫领域重点项目资金使用情况进行审计监督,全面排查和梳理问题线索。通过多种形式,畅通群众举报渠道。同时,采取定期下访、重点约访、带案下访和公开接访等方式,利用乡镇圩日、民族节庆活动等群众聚集时机,发放监督卡,现场受理问题线索。据统计,今年以来,该县共开展公开大接访活动16次,受理扶贫领域信访举报26件,收集扶贫领域问题线索46条。

该县加大对扶贫领域腐败和作风问题线索的研判处置力度,坚持每月召开一次案件分析会,对问题线索进行集中梳理和研判。针对有价值的问题线索,安排人员着重调查。对贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领等扶贫领域腐败或作风问题进行严肃查处,做到有案必查、有腐必惩、有责必问。对事实清楚、证据确凿的案件,采取快进快出、快查快办、快办快结的办法,有效缩短了审查时间,提高审查效率。2016年以来,该县共处置扶贫领域问题线索215条,立案查处133起,清退违纪资金20多万元。

同时,该县注重运用身边事教育身边人,对查处的典型案例,采取媒体曝光、通报等多种形式,加大警示教育力度。通报中注重将违纪事实、案发经过、案发原因等作为主要内容,教育引导广大党员干部引以为戒。今年以来,该县共下发脱贫攻坚督查报告22份,下发督查通报9期,约谈101人次,诫勉谈话45人次,召开全县领导干部警示教育大会6次。(田世远)

(责编:刘佳、陈露露)