广西融水:种灵芝养野蜂 特色产业助农脱贫

【查看原图】
6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作负责人王贵田在基地里展示他培育种植的灵芝。
6月21日,融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作负责人王贵田在基地里展示他培育种植的灵芝。
来源:人民网-广西频道  2018年06月22日16:17

人民网融水6月22日电  6月21日,广西融水县杆洞乡贵田食用菌种植专业合作社负责人王贵田在实验室里查看松茯苓种成长情况。

王贵田是杆洞乡高培村党支部的一名党员,为学到种养技术,1999年只有小学毕业文化的王贵田跟随在广西大学读书的侄子,走进教室学习相关农业种养知识。2000年开始回乡充分利用大苗山独特的地理优势、环境气候和农林资源栽培茯苓,发展高山灵芝、松茯苓种植和野生胡蜂养殖。

王贵田精心研究培育出优质菌包松茯苓种,以“合作社+贫困户+定单销售”的方式分发入社的贫困农户栽培,合作社负责回收产品,带动周围群众规模化经营种植,增加农民收入,促进当地经济发展。近几年来,该合作社帮扶贫困户发展产业成效明显,与杆洞乡另外8家合作社形成产业联盟,带动438户建档立卡贫困户参加产业发展,强劲助推精准脱贫。(庞革平、石峰)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)