人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西浦北:实施“七个一批”强力助推村集体经济发展壮大

来源:人民网-广西频道    2018年06月22日09:22

人民网浦北6月22日电 (彭远贺)6月21日上午10时30分许,浦北县委书记韦业葵来到浦北县北通镇旱田村委越州黑猪养殖基地,调研村级集体经济发展情况。

韦业葵了解养殖基地的相关情况

村级集体经济无着落,很多贫困村就因为是“空壳村”,所以无力带动村民脱贫致富。为了破解这一普遍存在的难题,浦北县于2017年出台了《浦北县发展壮大村级集体经济实施意见》(以下简称“《意见》”),着力提高农村基层党组织引领农村经济社会发展的能力,增加村级集体经济收入,增强凝聚力和服务群众的物质基础。韦业葵介绍,《意见》出台了一批政策,理顺了一批资产,完善了一批制度,筹措了一一批资金,力求建设一批项目,打造一批示范点,探索一批模式,目的就是为了进一步发展壮大浦北的村级集体经济。

在越州黑猪养殖基地里,新修建的现代化养猪场中,全身黝黑、体壮结实的黑猪正在二楼干净整洁的猪舍“楼房”里忙着吃食;在猪舍的屋顶,整齐地排列着光伏发电装置;猪舍旁边,是处理从二楼高架网床掉下来的猪粪的沼气池。

养殖基地的沼气池

旱田村委越州黑猪养殖基地,是旱田村委按照《意见》的指导,通过村民合作社引进浦北县扬丰养殖有限公司,通过与公司签订养殖合同,打造的“公司+基地+农户”生态黑猪养殖示范点。养殖基地占地100多亩,通过土地流转方式租赁山林地建设而成,计划投入建设资金280万元,养殖规模达1000头,产权归属旱田村村级集体经济,并由旱田村村民合作社统一管理。该示范点运用高架网床养猪新模式,充分利用高架网床自然通风、雨污分流、固液分离等技术实现节能减排。

旱田村委养殖基地的越州黑猪

调研中,旱田村党总支部书记介绍,养殖基地的建成投产,每年可增加村级集体经营性收入不少于16万元。同时,将可实现村级集体经济收入、农户(贫困户)和公司(合作社)互利共赢的理想局面:村委以养殖场入股公司,按照养殖合同分红比例每年获取养殖分红;农户(贫困户)将产业发展资金或者物资投入到养殖场集体养殖,每年获取固定养殖分红;部分有劳动力的贫困户在养殖场工作,可以获取工资收入。

除了黑猪养殖基地,旱田村还打造百香果种植示范基地,竹狸养殖基地,以及打造富硒农产品特色农业核心区等,“目前村集体经济收入每年能达到40万元”。听到介绍,亲眼看到养殖基地里井然有序的景象,韦业葵点赞旱田村发展村级集体经济有妙招,并向大家推介起该基地养殖的黑猪——“黑大帅”。

韦业葵了解越州黑猪养殖情况

村级集体经济发展起来了,改风貌、建新村就有了经济基础。2017年旱田村争取到了城乡风貌改造项目,对关塘坡旧村进行改造,打造了“岭南四合院”,对屋顶屋檐、墙面、门窗等建筑立面进行改造,并完善道路网,打造村庄中心公共绿地,对村庄进行绿化亮化。尤其值得一提的是,旱田村还修建了一个村民公园,使得村民在村里也能和在城里一样可以逛“公园”。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西桂平市举办荔枝产销大会 荔乡庆…
  2. 2桂平罗播举办簕荔采摘节 市民可享舌…
  3. 3南宁拟建高速公路二环线 区内高速将…
  4. 4港北区举办武乐荔枝节暨“第一书记”…
  5. 5邓超《奔跑吧》泡沫大战 年中歌友会…
  6. 6广西浦北:贫困户就业不用愁 工作就…
  7. 7广西16项政策支持中新互联互通南向…
  8. 82018年广西优秀成功女性走进高校
  9. 9广西防城港首开重庆方向冷链集装箱专列
  10. 10广西举行建筑行业安全知识竞赛 为安…