柳州中院首次网拍文玩物品 最高溢价率达600%

2018年06月22日08:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州6月22日电  近日,柳州市中级人民法院在执行案件过程中,依法对被执行人宋某的一批玉石、木器等文玩物品进行了扣押,并在淘宝网司法平台进行公开拍卖。

被执行人宋某与申请执行人韦某原系多年好友,数年间因生意周转需要资金累计向韦某借款70余万元,后因未按时清偿双方对簿公堂,法院作出判决随即进入执行程序。执行过程中,柳州市中院依法对宋某的存款、房产、车辆等财产进行了调查,未发现其名下有财产可执行。

正在案件陷入僵局时,申请人向法院提供线索,被执行人宋某手上持有一批玉石等文玩,且有一定的价值。执行法官获知该线索后,随即与被执行人联系进行确认,经多次电话沟通做被执行人的思想工作,向其说明拒不履行生效法律文书的利害关系。最终,宋某同意将其持有的十余件翡翠玉器及两件木器文玩交与申请执行人,双方同时对起拍价格进行商定,交由法院拍卖处置。

据悉,这是柳州市中级法院首次对该类型的财产进行司法变现处置。自2017年1月1日《最高人民法院关于人民法院网络司法若干问题的规定》实施以来,申请执行人对拍卖平台的选择享有更多的主动权,法院对被执行人财产处置方式也更为便利和灵活。与传统拍卖相比,网络拍卖具有传播更广、拍卖过程更透明、大幅节省拍卖费用、溢价率高等诸多优势。

以此次拍卖为例,成交的十余件玉器的买家分别来自于江苏常州、广东茂名、江苏无锡等全国各地,充分体现了互联网拍卖参与人的广泛程度。其中,一件木质雕件以3000元价格起拍,经过近半个小时的延时、90余轮的激烈竞价,最终以20100元的价格成交,单件拍品的溢价率高达600%。(朱晓玲、银邵东)

(责编:陈露露、周雨乐)