南宁孝儿为母煮早餐被烧伤 多方捐款助其重返绿茵赛场

2018年06月20日11:29  来源:人民网-广西频道
 
图为谢国辉与母亲
图为谢国辉与母亲

人民网南宁6月20日电   “如果不是有那么多人在背后支持,我和我的家庭早已陷入绝境,更不可能再踢足球了。”6月18日,出院第5天后,被煤气爆炸烧伤的谢国辉,在微信朋友圈发动态,对帮助他渡过难关的爱心人士表示感谢。1个多月前,谢国辉在南宁的家中为母亲做早餐,遭遇煤气爆炸,险些丢了性命,他所在的中交一公局四公司和社会各界共为他捐献70多万元。

今年5月2日,是谢国辉从柳南高改快项目工地回家探望母亲的第二天。当天,他早早起床,要为年迈的母亲准备早餐。极少进厨房的他,没想到在点燃煤气的一刹那,就听到了一声巨响。火浪汹涌袭来,瞬间将自己包裹……医生一度给谢国辉下了病危通知书。经过持续抢救,谢国辉保住了性命,但他全身72%皮肤已被严重烧伤,治疗费用需要七八十万元。

谢国辉说,由于工作的特殊性,他长期在项目工地上班,难得回家一趟,当天早上就是想向母亲表达一下孝心。由于母亲有过神经衰弱的病史,可能是前一晚疏忽,忘记关闭煤气阀门,导致煤气泄漏。

巨大的伤痛和高额的治疗费,让这个并不富裕的家庭,陷入了前所未有的困境。“恢复意识后,我看到神情恍惚的母亲倚在床边,心理的痛胜过身体的痛。”谢国辉称,在他年幼时,父亲就过世了,他和母亲相依为命了20多年。2017年从大学毕业后,好不容易找到一份能改变家庭生活的工作,没想到却遭遇如此变故。

最为着急的还是谢国辉的母亲淡阿姨,儿子受伤的前几天,她几乎没合过眼。“心里慌,担心因为家庭经济的原因,耽误了孩子的治疗。”淡阿姨说,巨额的医疗费用,家里根本无力承受。然而,令她没想到的是,等她从伤心中缓过神来,要去办理儿子的住院手续时,却被告知公司领导已经交了入院押金。

5月8日,事发后第六天,一个以公司党委书记、执行董事崔昌洪为组长的“爱心捐款临时领导小组”,在公司成立。短短几天,公司所属二十几个单位就迅速组织了捐款活动,最终筹得善款15.8万多元,这还不算之前很多同事在微信轻松筹上捐的钱。谢国辉的遭遇也牵动着社会上许多人,广西民族大学足球队、南宁滔茵球会、绿城公益社球迷会等社会组织,联合发起了“关注谢国辉——足球兄弟爱心互助”公益赛事,包括全国孝老爱亲模范、南宁市五星级志愿者莫丽英等爱心人士,也赶到了现场为谢国辉进行募捐。

谢国辉说,自己作为一个微小的个体,却得到了公司上下以及全社会的关注,让他十分感动。目前,各方送到他手中的善款,已基本能维持他的治疗费用。(欧其锦  程萍)

(责编:张红璐、黄昱梅)