产业扶贫看浦北 百香果里有致富经

2018年06月21日18:05  来源:人民网-广西频道
 

浦北县委书记韦业葵听取相关负责人介绍产业扶贫工作情况

北通镇优质百香果种植基地核心示范区一角

人民网浦北6月21日电 (彭远贺)6月21日上午9时左右,浦北县委书记韦业葵来到浦北县北通镇优质百香果种植基地核心示范区,走进种植基地向农户了解百香果产业扶贫情况。

产业扶贫是脱贫的必由之路。北通镇优质百香果种植基地核心示范区,是浦北县香果人家农业发展有限公司以“公司+合作社+基地+农户”带动就业的模式打造的就业扶贫车间。

该就业扶贫车间通过基地种植示范,引导并带动广大种植户尤其是建档立卡贫困户发展高品质百香果种植,按统一标准种植管理,进行技术指导,对产品进行保价回收,来确保种植户的收益。车间还致力于百香果系列产品的开发,以提高其附加值,增加其经济效益。

在种植百香果的山坡上,韦业葵向种植基地顾问吴昌金了解种植百香果种植规模、产量,使用的有机肥,以及市场收购价格等情况,还详细询问了在种植基地参与生产的贫困户情况。

吴昌金介绍,该就业扶贫车间目前打造的是面积380多亩的种植示范基地,实现二代苗的自行培育和供应后,预计三年内将在浦北带动种植20000亩以上的高品质百香果。现在种植百香果使用的是附近养殖蚯蚓用过的肥沃土壤,以保证有机种植的果实品质。

调研中,正在坡地除草的贫困户陈明喜说:“家里一共三口人,夫妻俩都在种植基地干活,一个月能有两三千元收入。家里有八亩地通过土地流转纳入种植基地,每年都有租金收入,在种植基地管理十亩百香果,收成时也会有收入。”

“好啊!现在这个模式大家都说好!我自己是深有体会,干活比较自由,收入又不错!”韦业葵听到陈明喜这样说后,很是欣慰,勉励他,“那就好好干!”

该就业扶贫车间目前吸纳了62名农村富余劳动力就业,其中29人属建档立卡贫困家庭劳动力,并与20户建档立卡贫困户签订了百香果种植扶持协议,免费提供种苗、技术、肥料和每户10亩种植基地,种植的前6个月每户每月均领到就业扶贫车间支付的1000元工资(生活费),第7个月后,就可以靠出售百香果来增加种植户的经济收入。

为了激发种植户的生产积极性,该就业扶贫车间还在种植户之间开展了种植百香果的管理比赛,一个种植管理周期内,收获百香果最多的前三名,分别会得到扶贫车间的奖励5000元、4000元和3000元。

离开百香果种植基地核心示范区,韦业葵来到旱田村,了解刚脱贫不久的六地角村村民张德信的生活情况。

张德信今年46岁,家中6口人,夫妻二人和正在上学的两个儿子和两个女儿。近年来,张德信一家在扶贫产业政策带动下,勤劳脱贫致富。张德信在镇上做建筑工作,月收入两千多元,妻子粟庆兰在制衣厂上班,收入最多时每月能有四五千元收入。2016年,张德信家进行了危房改造,2017年实现脱贫。今年夫妻俩还承包种植了百香果基地的十亩土地,预计年种植收入可以有两万五千元。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)