广西浦北:贫困户就业不用愁 工作就在家门口

2018年06月21日09:46  来源:人民网-广西频道
 
广西浦北:贫困户就业不用愁 工作就在家门口

人民网浦北6月21日电 (彭远贺)6月21日上午8时20分,浦北县委书记韦业葵来到浦北县龙门镇平垌村扶贫就业车间,调研就业扶贫情况。

“精准扶贫、不落一人”,“就业一人、脱贫一户”。近年来,浦北县不断整合人社、扶贫、财政、农业等部门资源力量,创新载体量身定制,探索建立五种模式,将就业扶贫车间开到村头田间,设到家门口,使“要打工,去广东”成为历史。

“富通电子厂就在我家附近,我在家门口就找到工作了,一个月能有2000多元的工资,还能兼顾家里的家务,心里踏实很多,脱贫的目标越来越近。”自从该扶贫车间设立以来,平垌村贫困户余明连就开始在这里工作,早上来上班,晚上回家里照顾老小。2017年,她还被评为浦北县优秀农民工。

韦业葵说,县域工业园区企业到镇村设立分厂、加工点,是浦北县探索建立的模式之一。余明连口中的“富通电子厂”是该模式的范例,是县城工业园区企业浦北县富通电子科技有限公司在龙门镇平垌村设立的分厂,吸纳当地富余劳动力特别是建档立卡贫困家庭劳动力进厂就业,2018年1月被认定为就业扶贫车间。

据该扶贫车间负责人付宝平介绍,目前该就业扶贫车间共吸纳当地农村劳动力108人就业,其中建档立卡贫困家庭劳动力12人,约占平垌村贫困户的三分之一,人均月工资在2300元以上。

倾听余明连等人的讲述后,韦业葵指出,扶贫车间的好处不仅在于帮助贫困户增收脱贫,还因为离家近让贫困户心里踏实,可以增强了幸福感、获得感。

此外,浦北县探索建立的外出创业成功人士返乡办厂模式,利用本地资源优势设立加工生产车间模式,“居家式”模式,“公司+合作社+基地+农户”模式,分别针对不同的实际情况,整合发挥各方资源,紧紧围绕脱贫攻坚设立扶贫就业车间,带动农村富余劳动力,特别是贫困户在家门口就可以实现就业,大力助推脱贫攻坚。

目前,浦北县17个镇(街道)共推荐就业扶贫车间69个,已经认定就业扶贫车间32个,共吸纳就业2913人,其中贫困家庭劳动力1017人。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)