桂平罗播举办簕荔采摘节 市民可享舌尖上的"罗播三宝"

2018年06月21日08:57  来源:人民网-广西频道
 
“罗播三宝”之簕荔
“罗播三宝”之簕荔

人民网桂平6月21日电(王勇)为推进产业发展引领脱贫攻坚,依托桂平市罗播乡簕荔等特色农产品优势,培育罗播簕荔品牌,提升簕荔的美誉度和知名度,6月20日—30日,桂平举办2018荔枝产销大会(罗播分会场)暨第一届罗播簕荔采摘节系列活动。

罗播乡是桂平市南部的一个偏远乡镇,却在数百年的历史中孕育了独特的风土人情和饮食文化,肉酒、葱苗饼、簕荔这舌尖上的美味号称“罗播三宝”,让罗播人引以为傲。

罗播肉酒被作为桂平“奇食”的代表,肉中有酒,酒中有肉。煮肉酒,最重要的就是食材要新鲜。猪杂当中包含了一头猪从头到尾的精华:猪脑、猪嘴、猪肝、黄喉、小肚、猪心顶、硬喉、粉肠、骨髓,等等。而用来煮肉的,是22到30度的米酒,当地人自己熬的米双,酒度不算高。煮肉酒最好是用瓦锅,不放油盐,合上盖子用小火慢熬。火候控制到酒冒泡但不沸腾为宜,酒冒泡片刻即可享用。

葱苗饼的米浆是用大米、黄豆按一定的比例泡水磨成稀浆,然后加入葱花,使表皮金黄中带翠绿色;馅料则随人所好,加猪肉或牛肉、鱼肉都可以,还有搅拌均匀的鸡蛋、鸭蛋,以及茴香菜。

在广西,只有罗播等少数地方有簕荔,产量不多。自治区优农中心的专家曾到罗播对簕荔现场品评,对簕荔的重量、横纵径、焦核率、可食率等进行科学测量,并对荔枝的内外感观进行客观评价。专家组一致认为,罗播桂味簕荔皮薄核小、清甜爽口,品质优异。

为了发展簕荔生产、促农增收,近年来,罗播乡政府及有关部门积极指导各村农民成立合作社,努力扩大簕荔种植范围,不断提高簕荔品质,帮助贫困户早日脱贫。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)