港北区举办武乐荔枝节暨“第一书记”代言产品推介会

2018年06月21日08:50  来源:人民网-广西频道
 
爱心企业获赠牌匾
爱心企业获赠牌匾

人民网贵港6月21日电(王勇)6月20日,贵港市港北区举办“2018武乐荔枝节”暨“第一书记”代言产品推介会活动。活动旨在做大做强港北区武乐镇大荔枝产业,提升该镇特色农产品知名度,助推脱贫攻坚,促进产业富民、农业增效、农民增收。

武乐镇位于贵港市港北区东南部,距贵港城区25公里。武乐镇素有“一颗荔枝一根蔗”之说。武乐镇种植荔枝将近300年历史,目前全镇荔枝种植约1万亩,其中水石村约6000亩,胜岭村约2000亩,东南村等其他村零星分布约2000亩。水石村素有“荔枝之村”和“甜蜜之村”称号。当前,全村共1459户农户种植荔枝,覆盖全村20个生产队,年产荔枝1500多吨。2011年以来,武乐镇开始在水石村实施荔枝品种改良。目前已完成荔枝品种改良约1000亩,主要品种有桂味、贵妃红、红绣球、鸡嘴荔、妃子笑等。2013年,成立了水石荔枝协会和水石荔枝专业合作社,社员820户,注册了“水石荔枝”商标。2016年水石村获得了200万的村集体经济资金扶持,有力推动了荔枝品种改良。2017年7月,武乐镇在水石村成功举办了首届荔枝节。水石村荔枝品改基地项目成为港北区2018年创建现代农业示范区重点项目。

目前,水石荔枝专业合作社以“村委+专业合作社+农户+销售”的经营模式,谋划专业合作社进一步的发展,以达到与农民群众共同富裕的目的。同时,荔枝品改在扶贫中发挥了重要作用。目前,水石村共有贫困户72户,全部加入村民合作社,由村民合作社负责帮助其进行荔枝品改。预计至2020年,水石村贫困户因荔枝品种改良,户平均年收入将增加5000元以上,从而实现脱贫致富。

近年来,武乐镇依托得天独厚的区位优势、产业优势和交通优势,坚持以创建现代特色农业示范区为平台,以大力推进“一村一品”为抓手,在抓好糖料蔗等优势传统农业产业发展基础上,紧紧围绕区委区政府提出的“八个一”特色产业,突出抓好“四果一猪”特色种养产业扶贫,初步形成了荔枝、橘红、坚果、柑果、三红蜜柚、马蹄笋、“华西”猪等一批特色产业基地。这些基地的农产品纷纷成为了武乐镇脱贫攻坚(乡村建设)工作队第一书记、工作队员代言的热门农产品,提升了农产品知名度,大大促进了扶贫产业发展。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)