绘就 “同心圆” 凝聚正能量

【查看原图】
——记博白县网络协会
图为博白县网络协会党支部
图为博白县网络协会党支部
来源:人民网-广西频道  2018年06月20日12:05

他们准确发声,抵制炒作;他们形成自律,遏制谣言;他们承担社会责任,传递爱心......博白县网络协会的成立,实现了资源共享、优势互补、合作共赢的新媒体联合发展新局面。

在协会成员的共同努力下,博白县的网络空间逐渐变得清朗温馨,充满正能量。

组建协会 共筑网络“同心圆”

近年来,微信、微博等新媒体成了群众资讯获取、思想交流、娱乐生活的重要载体,博白县的微信公众号队伍也在不断快速发展壮大。目前,全县共有各类微信公众号近百个,粉丝总量超过120万,其中仅“博白飞扬在线”微信公众号一家,就拥有20万余名粉丝。

在协会成立之前,各个微信公众号基本处于各自为政、非规范化的管理状态,部分微信公众号则存在过分追求眼球效应,关注点击率,主动炒作新闻的不良现象,扰乱社会秩序甚至对政府部门某些工作开展造成了障碍。

2016年,网传博白县某地发生枪战事件,经调查视频内容并非发生在本地,帖文纯属造谣。该谣言虽然最终经过了权威部门辟谣,但仍造成了十分恶劣的影响,不仅造成了警力浪费,还使一些不明真相的群众感到恐慌,严重扰乱了当地的社会秩序。

“相比微博,微信朋友圈的私密度更高,依靠传统手段,很难实时掌握到不实信息,也就无法快速应对。”博白县委宣传部网信办主任黄德珍说,辟谣甚至一度成为当地有关部门的一项重要工作。

与其被动应付,不如主动作为。博白县委宣传部产生了组建“博白县网络协会”的想法。今年2月7日,博白县委宣传部牵头成立了博白县网络协会,把“博白大事件”、“博白飞扬在线”、“博白网”、“博白99”等60多家博白县内微信公众号共200多名从业人员凝聚起来,公开承诺抵制网络谣言,弘扬社会正能量。

“净化网络文化环境,坚决清理淫秽色情及血腥、暴力、庸俗、低俗、媚俗等信息,始终把社会效益放在首位......”博白县网络协会成立后做的第一件事,就是向协会成员及博白的微信用户发出倡议,抵制网络谣言、营造健康文明的网络环境。

合力宣传 弘扬社会正能量

“协会的成立架起了我们与县委、政府的沟通桥梁。”博白县网络协会会长王通说道,网络协会让更多的老百姓能及时听到来自党委、政府的声音,成为了正能量的传递者。

去年12月2日,年仅7岁的“红衣少年”陈玖易,在危险的车流中用稚嫩的双手救起被三轮车撞倒的孩子,从他的身上我们感受到了满满的正能量。一时间,经过本土微信公众号“博白热点”、“博白网”等公众号传播,引起了各级主流媒体的争相报道,陈玖易入选广西2018年第一季度的光荣榜单,当选新时代好少年。

“不是自己的东西不能要”,今年1月,这句话在博白人民的微信朋友圈传播开来。博白镇一小三年级8班的学生,李豫、黎梓瑶,捡到4000块钱毫不犹豫交还给失主的好事,博白县网络协会各微信公众号将这样“好声音”传播出去,得到了大家的一致点赞和好评。

“各位网友,请尽微薄之力帮助位好警察 !”今年5月4日,一则爱心轻松筹的微信在网络协会各成员微信平台上进行了发布和转载,为博白县一名身患重病、家庭困难的人民警察筹集善款。经过社会各界爱心人士接力,目前该民警在轻松筹平台已筹集善款15万多元。

爱心接力、寻人启示、寻物启示......一则则与民生息息相关的微信不时地出现在协会成员的平台上,服务当地群众,赢得了一片赞誉。

党旗引领 传递时代最强音

在成立协会的同时,博白县委组织部及时派出党建指导员指导支部的筹建工作,于今年2月26日成立了博白县网络协会党支部,并由博白县委宣传部党支部派出一名网信党员干部兼任协会党支部书记。

目前,网络协会党支部已有党员3名,共收到11份入党申请书,有效发挥了党组织在协会中的政治核心作用和政治引领作用。

“我们要充分发挥党员的先锋作用,围绕各级党委、政府的中心工作,适时地开展宣传活动!”博白县委宣传部网信办干部、网络协会党支部书记朱宇在支部成立后的第一次支部会议上表示。

今年以来,在党支部的引领下,博白县网络协会各成员持续关注博白县义务教育均衡发展系列举措,企业家及务工人员等贤能志士、经济能人返乡捐资助学,各地小学均衡教育进展情况等,在民间形成了捐资助学热潮。

在扶贫方面,通过传播博白县各镇各类扶贫工作中的典型人物和典型案例,如:菱角三桦公司沃柑扶贫基地,致富带头人刘入源,第一书记刘殿军等,讲好扶贫故事,为博白县脱贫攻坚营造良好舆论氛围,吸引更多社会力量参与脱贫攻坚。

在优化营商环境大行动中,协会对全县开展的打击“两违”联合执法行动,持续报道,在一定程度上遏制了全县违法建设蔓延的势头,形成了“打击一点、遏制一批、教育一片”的影响力。(骆泓铭、唐静)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)