“智能审”“异地传”,办事不再繁(大数据观察·聚焦电子政务)

——看数据共享如何优化服务流程

本报记者 刘佳华 江南 王沛

2018年06月20日08:22  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“智能审”“异地传”,办事不再繁(大数据观察·聚焦电子政务)

数据来源:国家行政学院电子政务研究中心《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2018)》

核心阅读

电子政务如何破解“办事繁”?让数据多跑路,群众少跑腿。要做到这一点,需要在信息标准化、数据共享和平台建设上下功夫。以精细周密的后台改造,换得群众“极简”的办事体验,各地探索出跨部门、跨平台甚至跨地域的工作机制,让群众办事越来越方便。

多个部门“兜圈跑”,办理程序“连环套”,办事窗口排长队,复印材料一大堆……曾经,繁琐的办事体验让许多群众很是无奈。电子政务时代,政府部门运用互联网思维打通理顺各个环节,让群众的办事效率越来越高。

跨部门

以数据标准化实现信息共享,完善政务服务“一张网”

“这份工作正好符合我的期望,我的条件也正好符合岗位的要求。”小谭是广西河池市环江毛南族自治县的一名建档立卡贫困人员,从技校毕业后一直在家务农,去年他参加了贫困劳动力转移就业的专场招聘会。在招聘会现场,他很快从一家深圳企业找到工作,10天后就正式上岗,小谭对此很满意。

然而,小谭不知道的是,他所说的“正好”,其实是贫困劳动力就业信息和企业用工需求精准匹配的结果。招聘会上,跟他一样找到合适工作的求职者还有很多。

广西壮族自治区就业局局长侯龙生说:“我们从广西扶贫办获取建档立卡人员信息,将数据与广西公共就业服务信息平台的农村劳动力信息数据库及企业岗位信息数据进行比对,搞清楚贫困劳动力能从事什么工作,哪些企业的岗位适合当地贫困劳动力,再根据这些有针对性地组织招聘会,提高成功率。”

招聘方与应聘方的精准匹配,得益于数据信息的共享与应用。广西一直在探索如何打破各部门之间的数据壁垒,通过大平台整合数据实现信息共享。

2014年,广西壮族自治区政府办公厅建成自治区数据共享交换平台。各个政务信息系统按照统一标准进行对接开发,将共享数据对接到平台上,实现数据标准化,减少重复开发,提高信息使用效率。

2017年底,广西壮族自治区数据共享交换平台实现与国家数据共享交换平台的对接;2018年4月,广西14个设区市完成市级数据共享交换平台建设及对接。至此,广西打通了国家部委、自治区部门、设区市部门、县级部门政务数据共享交换的通道。

“目前,数据共享交换平台已经共享数据库541个,结构化数据1.8亿条,数据对接接口312个,共享文件384个。”广西壮族自治区政务服务监督管理办公室副巡视员杨俭说。

数据整合推动了信息标准化、统一化,进而促进了审批智能化、服务自助化、办事移动化。以此为基础,广西打造24小时“网上政府”,以电脑替代人工,为企业和群众提供全天候不间断智能审批服务,甚至“秒批”网上办事申请。

杨俭表示,当前广西正在优化完善全区政务服务“一张网”的基础上,加快制订和完善网上办事及信息共享的工作模式,加快推进全区“一张网”向专业化、智能化拓展及转型升级,进一步提升广西的政务服务水平,方便群众办事创业。

(责编:陈露露、许荩文)