还崇左人民一江碧水

——广西崇左市江州区网箱集中拆除大行动见闻

庞革平 陆华勇

2018年06月20日16:06  来源:人民网-广西频道
 

图为网箱集中拆除现场

“以后这里才是真正的青山绿水,太好了!”6月20日,广西崇左市江州区驮卢镇临江街居民蔡杰宁看到左江河里的数十个网箱被“连根拔起”,分解拆除时兴奋地说。

当天上午,江州区委、区政府组织渔政、公安、水利等部门对驮卢镇左江河段网箱进行集中拆除,现场共拆除网箱50个2000多平方米。

左江,是崇左人民的母亲河。十几年前,为了增加收入,驮卢镇部分村民在左江水面开展网箱养殖。养殖有了收益后,其他村民纷纷效仿,网箱养殖规模不断扩大,一度增加到6000多个网箱。虽然网箱养殖给村民带来了收益,但因为投食、喂料严重污染了水体水质,特别是在汛期,大面积的网箱养殖还直接影响通航。

从2015年开始,江州区委、区政府开始对驮卢左江河段网箱进行清理,截至目前已经清理4500个网箱,占总数的75%。“为贯彻落实中央第五环境保护督察组对广西开展‘回头看’的整改工作要求,还崇左人民一江碧水,我们决定用一个月的时间,今年7月中旬之前对驮卢左江河段剩下的1500多个网箱进行全部清理。”江州区委副书记冯江华说。

为此,江州区采取有效措施,狠抓工作落实。

抓责任,任务落到实处。江州区委、区政府总体部署,驮卢镇党委、政府牵头,抽调该区区直单位30多名精干力量组成工作组驻镇蹲点,共同完成网箱整治工作。抓方法,掌握高效技巧。工作组成员深入调查摸底,对网箱数量、规格、鱼类品种、大小等情况进行统计,掌握一手资料,并多次召开专题会议,细化任务分工。同时,积极帮助养殖户联系销售渠道,鼓励渔民转型发展,争取养殖户按期自行清除。

抓宣传,营造浓厚氛围。该区采取宣传车、快艇巡回广播,悬挂标语横幅等方式沿河沿路进行宣传。同时,组织专门人员深入养殖户发放通知,进行广泛宣传,教育引导养殖户认清形势,明晰利弊,避免激化矛盾。

抓清理,坚持连续作战。工作组成员发扬“蚂蚁搬家”“5+2”“白加黑”连续作战精神,做到网箱清理不彻底,机构不散、干劲不松、队伍不撤,坚决打赢网箱清理硬仗。

“干群同心,其利断金。”冯江华说,只要我们鼓足干劲,克难攻坚,就一定能打赢江州区驮卢左江河段网箱整治攻坚战,让左江河重现昔日美丽风光。(完)

(责编:陈露露、周雨乐)