广西上思启用数字阅读资源造福读者

2018年06月19日17:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网上思6月19日电 “有了这些‘高大上’的数字阅读资源,以后借书、读书、备课、写论文就更加方便了。”近日,广西上思县实验小学的黄老师,在使用自己的读者证登录体验上思县图书馆数字阅读资源后,高兴地说。

上思县图书馆数字资源全面启用,3000多位中小学师生和机关事业单位干部职工成为了这份“文化大餐”的首批体验者。图书馆为他们办理、发放了3000多张读者证,读者可利用读者证登录使用图书馆的数字资源,以及到图书馆借阅纸质图书。同时,与读者证一起送到广大读者手上的,还有一份《上思图书馆数字资源推介》,详细介绍了上思图书馆近年来数字资源建设成效和这些资源的使用方法。

“我们现在的数字阅读资源主要包括移动图书馆,上思县图书馆网站,以及微信服务平台。”上思县图书馆馆长岳志武介绍,使用新的读者证或者通过上思图书馆网站注册电子证,就能通过手机、平板、电脑登录使用这些丰富的图书数字资源,了解最新的图书信息,查询馆藏的纸质图书等。

移动图书馆不仅拥有丰富的电子图书,读者还可免费获取报纸、学术资源、视频、公开课、有声读物等多种资源;图书馆网站主要供读者办理电子证,以及提供高效查找和检索服务等;微信服务平台可直接办理预约借阅、图书续借、查询借阅排行等。这些数字平台操作都十分简单,阅读资源十分丰富,既能满足读者日常阅读需要,又有权威学术论文资源,并且全部免费提供给读者,大大拉近了大众与阅读的距离。

为丰富馆藏、吸引读者,上思县图书馆还在近期购买了7万多册图书,涵盖少儿读物、文学、教育、科技等各类别。目前,新书分类及上架工作已经完成。“欢迎广大读者前来借阅这些图书,办理读者证或电子证,享用我们提供的数字阅读大餐。”上思县图书馆工作人员热情地说。(彭远贺、邓远菊)

(责编:周雨乐、许荩文)