上林:三里镇2018年“渡河公”民俗文化旅游节开幕

【查看原图】
“渡河公”民俗文化旅游节开幕现场
“渡河公”民俗文化旅游节开幕现场
来源:人民网-广西频道  2018年06月19日09:11

人民网上林6月19日电 (郭振乾 严立政) 为深入挖掘“渡河公”、“三里歌圩”、“霞客古镇”文化内涵,全面提示三里镇旅游品牌,上林县三里镇于6月18日举办2018年三里镇“渡河公”民俗文化旅游节活动。

为期一天的旅游节,将举行山歌对唱、“渡河公”巡游祈福放渡仪式、蓝衣壮篝火晚会等多场具有浓郁民族文化特色的专场活动。

“渡河公”的传说自明朝起就流传于三里镇一带,是当地特有的壮族民俗。后来每到每年的端午节,人们就制作“渡河公”香囊,大人小孩戴于身上,寓意开运辟邪,富足安康。2008年“渡河公”这一独特的壮族民俗被列入自治区非物质文化遗产保护名册。

近年来,三里镇围绕上林县“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”的目标定位,进一步挖掘特色民俗文化、美食文化、乡村体验等旅游文化资源,着力提升三里镇特色民俗文化旅游产业影响力,努力创建宜居宜商宜游的“霞客古镇”。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)