中国西部散文学会广西分会成立

区内外名家聚南宁 推动广西散文发展

2018年06月18日08:14  来源:人民网-广西频道
 

中国西部散文学会广西分会在南宁成立

人民网南宁6月18日电  “让散文插上翅膀,在美丽广西放歌。”6月17日,中国西部散文学会广西分会在南宁正式成立。中国西部散文学会主席、《西部散文选刊》主编刘志成为广西分会主席王城林授牌,广西文艺界的著名作家鬼子和黄神彪、王迅、冯诗斌、陈志华、蒋淑玉、王启坤等参加活动。

当天,来自区内外的数十位名作家、评论家、学者相聚南宁,共同探讨中国西部散文创作取得的成绩、经验, 并就西部散文创作状态、广西散文创作在西部散文创作中的地位、广西散文创作的现状等进行了研讨。今后,来自中国西部的散文作家将不定期进行作品研讨,并在广西、青海等地进行创作采风和设立一批创作基地。

在活动现场,汪静、申洪玫、寒芳分别朗诵了刘志成、王诚林、陈志华的散文《永远的阳光》《大圩古镇》《南宁石门赏樱花》。歌唱家艾米演唱了《壮族敬酒歌》《多谢了 》。罗静演唱了黄神彪作词的《你若安好》。同时,中国西部散文学会主席刘志成以《如何提高散文写作水平》为题进行了专题讲座,获得现场听众的阵阵掌声 。

主办方向广西高校文学团体赠送《西部散文选刊》

中国西部散文学会是经国家民政部门批准,于2007年正式成立的大区级专业作家团体。该会名誉主席、副主席由著名散文家许淇、尚贵荣、史小溪担任;知名散文家刘志成、张中飞、白才分别担任该会主席和副主席。该会主办的双月刊《西部散文选刊》为国家公开发行刊物,也是全国唯一一家专刊中国西部省份(直辖市、自治区)的大型省级纯文学期刊,为全国少数民族经验交流期刊。该刊今年第5期重点推出“广西专刊”,广西散文家黄神彪、冯诗斌、甘子谦、陈志华等人的作品获得良好反响。

当天,还举行了《西部散文选刊》进校园赠书仪式,中国西部散文学会向广西民族大学相思湖文学社等区内高校的八家文学社团赠送了《西部散文选刊》“广西专刊”。(陆静)

(责编:伍迁、庞冠华)