网络中国节

广西大新:志愿者端午节前温暖特困生

【查看原图】
合影留念
合影留念
来源:人民网-广西频道  2018年06月17日23:24

人民网大新6月17日电 6月17日,在传统佳节端午节即将来临之际,广西大新县德天公益协会15名志愿者驱车来到昌明乡良党村慰问3名特困学生,给她们送去了凉粽,与她们一起包饺子,让她们提前过上一个快乐又有意义的端午节。

黄冬梅今年16岁,与15岁的黄茹梅是俩姐妹,她们俩现在昌明乡中学分别读初三和初一。由于家庭经济收入少,父母体弱多病,医药费开支大,是村上的特困户,全靠低保过日子。去年母亲因病过世,姐妹俩与父亲相依为命,今年5月,在国家危房改造补助金的支持下,她们一家拆旧房起新房,现在新房已经做好了地基,预计今年8月份完工入住;今年12岁的黄小妹在乡里读小学四年级,母亲已去世多年,父亲离家出走不知音讯,哥哥又外出打工,现在一个人独自在家生活。

一直以来,志愿者们的心牵挂着这3名特困生。当天,志愿者们给她们带去了凉粽,还买来了猪肉、饺子皮和配料,手把手教她们如何包饺子:“看好啦,把饺子皮平放在手心,下料,对接,压边,注意压边要用力……”。

“哈,我会包饺子啦!”“嘿,我包的比你好!”笑容在她们可爱的脸庞上绽开。

“香,甜!”打开三角凉粽,一股清香扑鼻而来,吃在嘴里,3名特困学生心里感到甜滋滋的。

听说黄冬梅过几天就要参加中考了,大新县德天公益协会会长黄冯珍将黄冬梅叫到跟前,心重心长地叮嘱道:“考试千万不要有心理压力,不管考得好还是不好,都要放下包袱,轻松迎考,只要尽力了就行。”知道黄小妹独自生活,黄冯珍提醒黄小妹说:“在学校,除了认真学习外,个人安全一定要时刻注意。在学校,有什么事情就跟老师讲,在家里,碰到什么情况就跟邻居的爷爷奶奶说。走路时,不要与陌生人说话,更不要听信陌生人的花言巧语。总之要懂保护好自己。”

……

一句句知冷知热的话语,如春风细雨,湿润了她们的心田,抚慰了她们那颗受伤的心。

由于停电了好多天,黄小妹原来放在冰箱里的旧菜全部发馊生虫。走访的志愿者们检查发现后,不仅马上帮她清洁冰箱,还通过电话联系,了解停电原因,要求尽快给予解决;黄小妹家门前的院子杂草多了,志愿者们又动手帮助清理……

“你们不是黄小妹的亲人,但胜似她的亲人!”村上许多老人们看在眼里,喜在心上,他们都竖起大拇指夸赞道!(庞革平、黄德民)

分享到:
(责编:李敏军、庞冠华)