迈向高质量 夯实好势头——5月中国经济数据透视

2018年06月15日08:54  来源:新华社
 
原标题:迈向高质量 夯实好势头——5月中国经济数据透视

行至年中,中国经济运行态势备受瞩目。14日披露的5月份中国经济主要指标显示,尽管投资等部分指标增速略有波动,但效益指标、结构指标、民生指标等持续改善。

在错综复杂的国内外经济形势下,中国经济展现出“形有波动、势仍向好”之“稳”,突显了“结构优化、动能转换”之“进”。聚焦供给侧结构性改革,积极化解风险挑战,中国经济转向高质量发展的基础进一步夯实。

产需稳、就业稳、物价稳构建多稳局面

作为观察经济运行的先行指标,此前发布的PMI数据就已传递出积极信号:5月份,制造业PMI为51.9%,不仅高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点,更达到了2017年10月以来的高点,制造业扩张步伐加快,发展动力进一步增强。

14日“出炉”的主要指标印证了经济保持向好势头的判断。

图表:5月份全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8% 新华社发 边纪红 制图

从生产来看,工业生产平稳,服务业较快发展。5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速虽比上月回落0.2个百分点,但比上年同月加快0.3个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。

(责编:陈露露、周雨乐)